В День рождения любимого города рыбинцы решили окунуться в жизнь предков

Второй по величине город области — Рыбинск отметил юбилей. Ровно 240 лет назад — в 1777 году императрица Екатерина Вторая именным указом даровала Рыбной слободе статус уездного города. Как, почти за два с половиной века, изменилась столица бурлаков и купцов, рассказывает мой коллега — Владимир Летуновский.

Сошедшая как будто с полотна русского живописца Ильи Репина картина — ни что иное, как фестиваль бурлаков. В День рождения любимого города рыбинцы решили окунуться в жизнь предков.

О том, что Рыбинск — столица бурлачества знает, пожалуй, каждый его житель. А вот попробовать себя в тяжелом деле рискнуло лишь несколько команд. Для более глубокого погружения в атмосферу тех времен, разучили бурлацкие песни и наварили ухи. А на другом берегу Волги перед гостями Дня города предстал другой Рыбинск — купеческий.

С начала 18-го века Рыбная слобода, а именно так именовался Рыбинск до 1777 года, была важнейшей торговой точкой на Верхнем Поволжье. Центром городской торговли была Красная площадь. В народе ее еще именовали Крестом. Здесь пересекались главные улицы Рыбной слободы. В День города площадь предстала перед горожанами в обновленном виде.

- Нам хотелось, насколько это, возможно, передать атмосферу того времени. Мы определенные костюмы нашли, определенные товары поставили. Все вот эти магазины, которые выходят на площадь, они были и тогда. И продавцы из магазинов выносили сюда на улицу товары, а также приглашались гости зарубежные, - говорит Наталья Николаева, режиссер рыбинского драматического театра.

- Рыбинск — это город промышленников, моторостроителей, двигателестроителей. Вы своим трудом доказали, что вы умеете и можете трудиться на благо Ярославской области. На благо нашей страны,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Помимо руководителя области участие в празднике приняли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и первая-женщина космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Почетные гости посетили главную строительную площадку Рыбинска. Во втором по величине городе региона активно ведутся работы по берегоукреплению.

- Доложили лично президенту. Президент сказал, в Рыбинске берег строить. Так, что у меня шансов нет его не достроить, - говорит Денис Добряков, мэр Рыбинска.

А также возложили цветы к мемориалу «Огонь Славы» и памятнику адмиралу Федору Ушакову.

- То, что здесь такие легендарные личности родились, как адмирал Ушаков, генерал Ипатов и другие генералы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, говорит о том, что есть Божий перстень над Ярославской областью,- говорит Юнус-бек Евкуров, глава республики Ингушетия.

Завершились торжества в Рыбинске лазерным шоу и праздничным салютом.

рыбинск93