В Демино завершился десятый международный лыжный марафон

В Центре лыжного спорта «Демино» завершился десятый международный лыжный марафон, который проходит под эгидой «Worldloppet». Организация объединяет 16 лучших российских лыжных марафонов. Титулованные спортсмены и любители вышли на главный старт — 50-километровую гонку. Как это было, и кто оказался на пьедестале, расскажет Дарья Смирнова

Австрия, Германия, Чехия, Франция, Канада, Швеция и Япония – покорить одну из главных лыжных дистанций мира прибыли спортсмены из 17 стран. Радом с ними разминаются и российские спортсмены - на марафон заявлено более 50 регионов России.

- Вообще я с Мурманской области, но сейчас живу в Петербурге, ну, огромный марафон, давно хотел, давно планировал, в этом году сложилось,- говорит Андрей Федоров, участник.

К марафону участники усердно готовились целый год. Зимой на лыжне, летом – лыжероллеры. Для многих этот старт на рыбинской земле – уже не первый.

- Я здесь участвую уже четвертый год, один из лучших марафонов – организация, трасса, питание, сама атмосфера,- говорит Юрий Денисов, участник.

На одной лыжне – новички и ветераны. За спиной Людмилы Калабановой более 130 марафонов. Это единственная в мире женщина 13-кратная чемпионка международных лыжных марафонов WorldLopped

- Мне 73-й год. Возраст – это не помеха, начните двигаться,- говорит Людмила Калабанова, участница.

Последние отсчеты судей и вот он, легендарный старт.

Впереди - два круга по25 километров. Для победы важна хорошая трасса. Наша соответствует всем международным стандартам.

- Самое важное, чтобы ширина соответствовала, потому что здесь масса народа, чтобы было все готово для безопасности,- говорит Марко Луштрек, технический делегат международной федерации лыжного спорта.

Второй круг в разы сложнее первого. Из-за плюсовой температуры обкатанная тысячами лыжников трасса превращается в снежную кашу. До желанного финиша доходят не все.

- Мой уровень пока низковат, чтобы проходить марафон полностью, поэтому, я готовлюсь на будущий год,- говорит Александр Четверяков, участник.

В помощь марафонцам - вода, бананы и соленые огурцы. Пара секунд на перекус и снова на трассу.

- Обязательно жиры, углеводы и вода, соленый огурчик. Соль-то выходит из организма, вместе с жидкостью, ее нужно обязательно пополнить,- говорит Сергей Иванченко, повар.

Заряд силы дает и поддержка болельщиков. Около трассы родственники, друзья и даже Олимпийские чемпионы.

- Рад присутствовать на рыбинской земле, это для меня второй дом, я здесь получаю массу положительных эмоций, ну и приехал. Поприветствовать участников, и порадоваться вместе с вами празднику,- говорит Алексей Петухов, бронзовый призёр олимпиады в Ванкувере

Минуя 50 километров коньковым ходом, многие падают на землю. Этот финиш, как еще одна ступень преодоления себя. Несмотря на серьезную конкуренцию, родная земля все же помогает быть первым. Все места на пьедестале принадлежат российским спортсменам.

деминолыжи