В Даниловском районе найдена могила героя войны 1812 года

В День Бородинского сражения в даниловских школах вспоминали солдат, принимавших активное участие в войне 1812 года.

Корреспондент: «В 1812 году ярославская земля находилась в числе самых первых губерний, сформировавших своё ополчение. Дмитрий Евграфович Поливанов был одним из его руководителей. Именно он встал во главе 1-го пешего казачьего полка».

По свидетельствам историков, именно Поливанов был дежурным генералом при начальнике ярославского ополчения. Отвечал за дисциплину. Родина гвардии полковника - Даниловский район. Но историю участника войны 1812 года земляки окрыли для себя совсем недавно.

Людмила Головкина, участница краеведческой экспедиции: «В 2010 году мы с директором историко-краеведческого музея Инной Новиковой были в экспедиции по Даниловскому району с целью фотофиксации оставшихся памятников архитектуры. Когда мы подходили к храму села Покров, совершенно случайно под засохшей травой весенней обнаружили плиту с именем Дмитрия Евграфовича Поливанова».

Раскопки на месте провели сразу. Могилу героя нашли, а памятник водрузили на законное место.

Корреспондент: «Церковь в Покрове была построена на средства Дмитрия Поливанова. Сейчас в деревне только два дома. Вряд ли это сооружение в ближайшее время может быть восстановлено».

Потомки Дмитрия Поливанова в этих местах бывают довольно часто. Захоронение приведено в порядок, храм очищен от мусора. История офицера и его вклад в военную кампанию 1812-1814 годов вдохновили местного художника Владимира Середу на создания его портрета в цикле работ «Даниловские легенды».

Владимир Середа, художник: «Конечно, пришлось изучить весь имеющийся материал. Так получилось, материал только текстовой. Долгие попытки предпринимались, чтобы разыскать его изображение, прижизненное, но не удалось. Поэтому сам образ пришлось выдумывать. Но это в профессии художника в порядке вещей».

Вот таким Дмитрий Поливанов будет представлен краеведами следующим поколениям. Человек, благодаря которому ярославское ополчение, являясь по сути резервным, считалось одним из наиболее обеспеченных, боеспособных и дисциплинированных в годы Отечественной войны.

памятниквойнагерои204