В Даниловском районе начался вывоз производственных отходов с несанкционированных свалок

Промышленные отходы четвертого уровня опасности обнаружены возле поселка Шолохово Даниловского района. Местные жители забили тревогу. В областном правительстве немедленно отреагировали. Какие меры по ликвидации предприняты?

Поселок Шолохово теперь просыпается под звуки работающего экскаватора. Но жителей это только радует. Ведь сон они меняют на чистоту. В феврале этого года вблизи населенного пункта люди обнаружили несанкционированную свалку. Сигнал об этом они отправили в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования. На место прибыли специалисты и теперь здесь идет масштабная работа по вывозу отходов.

Такая усиленная работа организована не случайно. Эксперты установили — на свалке не просто мусор, а производственные отходы четвертого уровня опасности. Найден и виновник - организация, ответственная за отходы металлургической компании. Как выяснилось, готовили их к вторичной переработке. А место вблизи посекла выбрали в качестве склада.

Сейчас правительство области обязало организацию вывезти опасные отходы. Всего на месте было захоронено более двух с половиной тысяч тонн производственного мусора. 700 тонн уже вывезено и утилизировано на полигон под Ярославлем. Работа продолжается. Согласно анализу - основной ущерб нанесен почве.

- Опасность заключалась в близости к населенным пунктам. Также, фактически, при нахождении рядом с населенным пунктами. Возможно, было влияние на пастбища, то есть там, непосредственно, рядом производится выпас скота, - говорит Владимир Сафонов, начальник отдела государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования по Ярославской области.

Специалистами Россельхоз и Росприроднадзора определен размер ущерба - около 20 млн рублей. В отношении компании-злоумышленника уже возбуждено уголовное дело.

данилов