В центре Ярославля спилили восемь огромных елей, а украшать город в Новый год будут искусственные деревья

В центре Ярославля спилили огромные ели. В редакцию нашего телеканала обратились возмущенные жители. Мол, им обещали эти деревья пересадить! Почему накануне нового года город избавляется от живых символов праздника - выясняла Ольга Преснухина.

Еще недавно эта часть улицы Свободы выглядела так. 8 пышных елочек радовали глаз прохожих в районе бывшего завода Топливной аппаратуры. Сегодня на этом месте остались только пни да ветки. Рядом со строящимся жилым комплексом спилили огромные голубые ели. Очевидцы говорят: рабочие начали со старых веток, но не остановились и все спилили под корень.

- Шесть деревьев предполагалось спилить, поскольку их диаметр превышал30 см. и такие деревья пересадке не подлежат. А вот елки с диаметром ствола 14-16 см. было принято решение для пересадки,- говорит Александр Лузин, заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля.

Однако в итоге все хвойные деревья были уничтожены. В ДГХ поясняют: в будущем здесь ляжет система ливневой канализации, а сейчас наткнулись на кабель. Выяснилось, что сети электросвязи проходят на расстоянии 60-80- см от указанных деревьев. Поэтому два дерева, которые предполагалось сохранить, они так же подлежали сносу,

В итоге восемь редких раскидистых деревьев уничтожили. Жители в округе недоумевают - неужели нельзя было немного подождать и подарить спиленные елки городу накануне Нового года?! К слову, в этот раз все площади Ярославля украсят искусственные 20-метровые елки.

- Из заснеженного леса вывозить елку с учетом ее спилки было очень сложным процессом, - говорит Жанна Петухова, начальник отдела по наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля. - Искусственная ель будет соответствовать тем параметрам, которые мы устанавливали при выборе живой ели. За исключением одной позиции. Эта ель выше у нас. В высоту она достигает20 метров. Тогда когда живые елки порядка15 метров.

Установки многочисленных главных символов самого долгожданного праздника уже началась. Зеленая красавица уже появилась на площади Волкова, а вот главная ель города - у ТЮЗа, кстати, тоже не настоящая, будет собрана только во второй половине декабря.

Помимо местных властей, елки установят и крупные торговые центры Ярославля. Уже третий год подряд искусственную ель собирает и КЗЦ «Миллениум». Кстати, по традиции она самая высокая в городе -25 метров.

ярославль