В Брейтовском районе закрылась птицефабрика: областные власти нашли выход из ситуации

Крупнейшее сельхозпредприятие Брейтовского района приостановило свою деятельность. Десятки специалистов остались без работы. Несколько цехов с самым современным и дорогостоящим импортным оборудованием простаивают. На место выехал Павел Волков.

Сторож Виктор Морозов единственный, кто заходит в пустующие цеха птицефабрики. Когда-то на предприятии работало почти 30 человек. Весь производственный процесс был автоматизирован. За температуру и свет в помещении, кормление цыплят — отвечали машины. И вот уже больше 3-х месяцев самое современное оборудование простаивает.

Из 9-ти цехов птицефабрики этот построили первым. Оборудование монтировали еще итальянцы. Когда-то в этих клетках выращивали около 25 тысяч цыплят-бройлеров. Теперь стеллажи пустуют.

Птицефабрика входит в состав крупного холдинга. Он специализируется на производстве и переработке мяса птицы и свинины. Продукцию поставляли в магазины по всей России. Больше 100 человек были обеспечены работой. Сейчас многие из них стоят на бирже труда.

- Очень плохо, очень болезненно мы пережили этот процесс, потому что многие люди остались без работы. В Брейтовском районе вообще работы очень мало, и плохо мы переживаем, стоим сейчас на бирже,- говорит Алена Коргина.

Кроме разведения цыплят-бройлеров и свиней предприятие обрабатывало районные поля. На них выращивали корма для птиц и животных. Но после закрытия птицефабрики - встала и эта работа.

- Это градообразующее у нас предприятие. То, что оно имеет очень большое социальное значение для нашей территории, не только для поселения, но и для всего района,- говорит Владимир Бобин, глава Гореловского сельского поселения.

Сокращать производство сельхозпредприятие стало из-за непосильных кредитов. Головная компания сейчас находится под внешним наблюдением. В правительстве региона о проблеме знают. Уже разработана дорожная карта.

- Я думаю, что в ближайшее время одно из предприятий, это «Брейтовчанка» - предприятие по производству яйца - рассматривает возможность аренды данных производственных площадей,- говорит Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области

В ближайшее время все финансовые вопросы будут урегулированы. Правительство области держит ситуацию на своем контроле. Это дает уверенность, что в ближайшем будущем насесты вновь будут переполнены, а люди обеспечены работой.

экономикабрейтово