В Брейтовский район пришел новый инвестор

Готовь сани летом... а поля зимой. По такому принципу живет одно из сельхозпредприятий Брейтовского района. С приходом инвестора заросшие поля - стали раскорчевывать. Что за этим последует — расскажем далее.

Еще совсем недавно здесь стоял лес, подобный тому, что находится за моей спиной. Сейчас от него остались щепки да ветки. Погрузчики каждый день вывозят его к окраине поля. Уже в следующем сезоне землю распашут. А через два года здесь начнут выращивать овощи.

Хозяйство специализируется на свекле и моркови. В этом году провели эксперимент — посадили дайкон. Результаты превзошли все ожидания. На одном гектаре земли выросло около 30 тонн так называемой «Японской редьки».

- Как оказалось, проще, чем мы ожидали. Посеяли мы его в июле, 15- го числа. Уже через три дня он дал всходы,- говорит Леонид Тихомиров, агроном.

А теперь немного математики. Как уже было сказано, урожайность дайкона около 30 тон с гектара. Умножаем на два — для эксперимента в хозяйстве посадили именно столько - получаем 60 тонн. Прибавляем к этому 2100 тонн моркови и еще 540 тон свеклы. Получается около 2700 тонн овощей. Продать такое количество продукции сразу - не получится. Поэтому нужны современные склады.

- Параметры, такие как температура, влажность, уровень CO2 —они регулируются, т. е. какие зададим, так она будет храниться,- говорит Александр Горячев, директор сельхизпредприятия

За это отвечают современные немецкие установки. Сейчас на сельхозпредприятии овощи выращивают и сортируют. В следующем году хотят построить упаковочный цех. В основном продукцию отправляют по магазинам столицы и Ярославской области. Развернуть такое хозяйство в районе удалось после привлечения денег инвестора.

- Обрабатываются почти все сельхозугодья наших бывших колхозов. Во-вторых, это рабочие места с достойной, стабильной зарплатой наших людей. Работают здесь только наши, местные жители. Это принципиальная позиция инвестора,- говорит Владимир Бобин, глава Гореловского сельского поселения.

Со своей стороны развитию сельхозпредприятия помогают и районные власти. Так, например, уже сейчас готовят к аукциону более750 гектаровнеобрабатываемых земель.

экономика11