В Большесельском районе на старые бесхозные земли пришел инвестор

Стадо в тысячу голов и собственные новые технологии переработки молока - таковы перспективы развития животноводческой фермы на территории Большесельского района. Год назад на старые. Сегодня предприятие активно модернизируется и уже занимается поставками продукции по России. Субсидия на развитие — от правительства ярославской области. Подробности далее.

Черный барак, старый потолок и стены. Этот амбар для двухсот голов дойного стада был построен еще в конце 80х. Содержат в нем животных голштинской и ярославской пород. Буренки стоят на привязи, очистные сооружения устарели. Но год назад за дело по модернизации производства взялся московский инвестор.

- Полтора года назад у хозяйства было360 газемли. Пришли к тому, что необходимо нам приобретать земли для сельхозугодий и вопрос решается сейчас, мы приобрели, где-то тысячи уже. Это паи, которые мы выкупали у населения и невостребованные паи, которые мы благодаря администрации района приобретаем,- говорит Владимир Коротков, руководитель хозяйства СПК «Колос».

Вместе с землями, фермеры приобрели и старые помещения. В одном из таких сейчас идет ремонт - монтируется современная система, чтобы не держать коров на привязи. А так же доильные аппараты и молокоподготовка.

- Здесь установлено новое оборудование, сделано ремонт. Там для готового молока резервуар на 5 тонн. Водоподготовка, аппарат промывки для доильной системы.

Здесь же готовится молоко для кормления телят- добавляется закваска. Получается продукт — похожий на кефир. За год существования фермы, коровы увеличили надои с 14 до22 литров, все благодаря новому балансу в питании. В рационе — кукуруза, ячмень и травы.

Увеличения надоев предприятие добивается за счет уникальной системы заготовки кормов. Сенаж пакуется вот в такие рулоны и обтягивается специальной стрейч пленкой. По такой технологии сено может храниться целый год на открытом воздухе. Всего здесь 4 тысячи тонн.

После ввода в эксплуатацию отремонтированных коровников в планах у фермеров увеличение и поголовья скота — до тысячи, плюс шлейф. Для этого необходимо и новое оборудование. Субсидиями по кредитам помогло региональное правительство. Всего в Ярославской области действует 350 крестьянско-фермерских хозяйств. Объем финансирования программ по экономическому стимулированию — 40 миллионов рублей.

- На основании послания президента Федеральному Собранию, Д.Ю Миронов дал поручение разработать две дорожные карты. Первая направлена на неиспользование сельскохозяйственной земли в оборот и вторая дорожная карта — на развитие сельхозкооперации. В связи с тем, что в своем послании президент озвучил, что 13 миллиардов рублей будет направлено на развитие сельхозпотребкооперации,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Эти дородные карты будут разработаны уже к концу года. Как отмечают в правительстве- их появление позволит дополнительно простимулировать крестьянско-фермерские хозяйства. Отметим, сейчас в Ярославской области не используется более 400 тысяч гектаров земли. 50 процентов из них готовы принять новых инвесторов.

большое село10