В больнице имени Семашко завершился капитальный ремонт хирургического корпуса

В ярославской городской больнице имени Семашко завершился капитальный ремонт хирургического корпуса. Работы здесь велись с 2011 года. В общей сложности на обновление и техническое оснащение было потрачено почти 190 миллионов рублей. В каких теперь условиях будут лечиться пациенты, оценила съемочная группа «Первого Ярославского».

Обновленные стены, окна и потолок. Новые перила. Сложно представить, что мы находимся в здании, построенном в конце позапрошлого века. О той эпохе напоминает разве что эта плитка. Ей более 130 лет.

Она, как и это зеркало, ровесники хирургического корпуса больницы имени Семашко. Оставлены после капитального ремонта для истории. Ирина Шелег работает в «Семашко» более 40 лет. И каждый день к ней на рентген приходит по нескольку десятков пациентов. Признается, в таких комфортных условиях работать еще не приходилось.

- Современное оборудование оно облучение для пациентов очень резко уменьшило. Оно, конечно, сохраняет здоровье и сотрудникам. По сравнению с тем, что было раньше,- говорит Ирина Шелег, заведующая рентгенологическим отделением больницы им. Н.А. Семашко.

А это не фокус, как может показаться на первый взгляд. Просто фотоэлемент автоматически открывает дверь, чтобы хирург, выйдя из операционного отделения, лишний раз не касался ручки двери.

И здесь все тоже оборудовано по последнему слову медицинской техники. Сегодня обновленный корпус больницы проинспектировал первый заместитель председателя областного правительства Виктор Костин.

- Оказываются все виды эндоскопических манипуляций. Обследования, операции. Все это более 2000 эндоскопических манипуляций в год,- говорит Сергей Кирдянов, главный врач больницы им. н.а. Семашко.

Отделение эндоскопии, две операционных, отделение реанимации. А еще рентгенологическая и лабораторная службы. Все это позволяет оказывать доступную, а главное качественную медицинскую помощь населению. Модернизация системы здравоохранения является одним из приоритетных направлений развития Ярославской области, не раз отмечал глава региона Дмитрий Миронов. Поэтому, по словам Виктора Костина, в ближайшем будущем хотелось, чтобы все экстренные медицинские службы оказывали помощь в таких же современных условиях.

- Предстоит еще очень много сделать. И, может быть, нам такие отделения в этом помогут. Конечно, и другие шаги в этом направлении предпринимаем. Чтобы больше молодых врачей приходило в больницы. Чтобы у нас был кадровый подпор. Ну и молодые врачи в таких условиях быстрее взрослели,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Продолжает обновляться и автопарка «скорой помощи». Уже завтра эти 10 новеньких «УАЗов» отправятся на вызовы в разных районах области.

Это уже второй транш. 27 автомобилей наша область получила еще в прошлом году.

- Машины оснащены по всем стандартам оказания медицинской помощи. Они специально предусмотрены для районов с трудно проходимыми дорогами,- говорит Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Новые машины закуплены за счет средств федерального бюджета.

здравоохранение228