В академии имени Можайского прошел смотр-конкурс «Кадет 2015»

Школьные годы в погонах. Военно-космическая академия имени Можайского сегодня принимала кадетов со всей области. Они выясняли, кто самый сильный, ловкий и сообразительный. А наш корреспондент Александр Лисицын с помощью юного разведчика выяснил, что самая западная точка России запросто может стать мостиком между поколений.

Погода под стать выправке, настроение лучезарное. На плацу - вытянувшиеся в струнку кадеты ярославских школ. Впереди у ребят один из главных смотров-конкурсов года «Кадет 2015». Позади изнурительные тренировки.

- Занимались физической подготовкой, строевой выправкой, собирали-разбирали автомат.

-Живем на казарменном положении, от каникул до каникул.

- От нас требуют немного больше, мы должны быть дисциплинированными, целенаправленными.

Всего в Ярославской области насчитывается 115 кадетских классов. На базу академии Можайского прибыли лучшие из лучших Всего около 240 ребят.

- Сегодня, когда создаются классы, детей туда насильно не загоняют...все по инициативе родителей, - говорит Светлана Астафьева, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

На одной площадке - бег, стрельба, подтягивания, отжимания и пресс. На другой - строевая подготовка. Кроме чести школы кадеты защищают и честь своих погон. Из Углича, к примеру, приехали юные пехотинцы, а из Гаврилов-Яма - спасатели. Ярославец Алексей Свиридов в шутку называет себя юным «чекистом». Их кадетский класс курирует ФСБ. Соответственно, дисциплина железная.

- Если были какие-то проступки, то весь взвод наказывали и мы бегали на школьном стадионе по три - по пять километров. И девчонки? Да, у нас есть три девушки.

- И никаких поблажек?

- Нет. Все по-мужски, - говорит Алексей Свиридов, кадет 14 школы Ярославля имени В.Н. Лататуева.

После школы Алексей собирается поступать в Калининградский пограничный институт ФСБ. Что интересно, именно в боях за тогда еще Кенингсберг участвовал, пожалуй, главный гость «Кадета-20152 Анатолий Владимирович Титов. Ветеран Великой Отечественной войны вспомнил как горячо рвался в бой. И как старшие товарищи не брали с собой на штурм.

- А мы были еще семнадцатилетние мальчишки, нам трудно было описать то чувство, которое испытывали люди уходящие на эту, понимаете ли бойню, - говорит Анатолий Титов, ветеран Великой Отечественной Войны

Закончился смотр в академии Можайского конкурсом строевой песни. В основном, кадеты исполняли известные произведения военных лет.

- Я чувствую сейчас большую восторженность того, что вижу молодых наших ребят, это такое создает впечатление, что наша Родина имеет большой потенциал в будущем,- говорит Анатолий Титов, ветеран Великой Отечественной войны

Первое место в старшей группе заняли кадеты из Переславля, в младшей - из Углича. За поступью победителей внимательно наблюдали кадеты-четвероклашки из 3 школы Гаврилов-Яма. Сегодня они специально приехали в качестве зрителей. А на следующий год надеются стать участниками.

ярославская областькадеты425