В Заволжском районе Ярославля начали приводить в порядок многоквартирные дома

Крыши, подъезды, цоколи и многое другое. Все, что копится за зиму, ремонтируется летом. Например, в Заволжском районе Ярославля начали приводить в порядок многоквартирные дома. Так в десятиэтажке на улице Красноборской в Ярославле меняют гидроизоляцию на кровле.

Сняв старое покрытие, ремонтируют цементную стяжку. Кровельный материал разогревают и прижимают к чистой, ровной поверхности. Только так можно избавить жителей от протечек. Залог качественного ремонта гидроизоляции – в контроле со стороны собственников и Управдома. Несоблюдение технологии может привести к плачевным результатам для жильцов.  Главное правило: ежедневно демонтировать столько старого покрытия, сколько можно закрыть за смену.

«У жильцов спрашиваем, где место протечки. Определяемся, поднимаемся на чердак. Ищем там протечку. Выходим на кровлю. И определяем объемы и место работы», - говорит кровельщик Игорь Станкевич.

Специалисты линейного и производственного участков Управдома помогли собственникам определиться с ремонтом. Профессионалы знают об этом и других домах буквально все благодаря плановым обследованиям жилищного фонда.

«Сначала дают заявки жители. Выходим, смотрим. Зимой составляем акты. А летом пытаемся устранить эти протечки», - рассказывает начальник производственного участка № 1 Ирина Чекалева.

В списке текущего ремонта, направленного на поддержание домов в пригодном состоянии и устранение неисправностей, которые могут угрожать безопасности людей, не только кровли. Это цоколи, входные группы, отмостки. Нередко домам необходим и капитальный ремонт. Деньги на него берут со специального счета, который открыли собственники. По предложению Управдома  района жители сами принимают решение.

«Это подготовка инженерных систем водоснабжении, систем горячего водоснабжения, - комментирует главный инженер управдома Заволжского района Александр Волков. У нас порядка 2 тысяч квадратных метров, межпанельные швы, ремонт фасадов — 1700 квадратных метров крыш.  Ремонтируются цоколи, входные группы, отмостки — все, что нужно сделать в летнее время. И невозможно сделать зимой».

Ремонт на крыше десятиэтажки на Красноборской завершится в ближайшее время. Тогда же специалисты с участием жителей подпишут акт о приемке работ. 

1228