В Заволжском районе взорвали несколько зданий бывшего зернохранилища

 

Вой сирен, взрывы и клубы пыли — по-настоящему, эпичное зрелище.

Легендарная ярославская «заброшка» уходит в небытие. В Заволжском районе взорвали несколько зданий бывшего зернохранилища. Однако, не все пошло по плану. Как разворачивались события во время подрывов, почему раньше это был стратегический объект и что будет на месте элеваторов? Обо всем в сюжете Натальи Антоновой. 

Зерновая станция в районе Резинотехники появилась еще в 1938 году. И представляла из себя: несколько башен элеваторов, где хранилось зерно, лабораторию, сушильные и очистные сооружения, а также административные здания. Эти элеваторы в годы Великой отечественной войны имели стратегическое значение. Именно 61-ый хлебо-булочный завод, которому и принадлежала база, отправлял продукцию на фронт. 

Спустя десятилетия станция мукомольного завода превратилась в легендарную ярославскую «заброшку» с плохой репутацией. 

Тело молодого человека обнаружили на элеваторах в Заволжском районе. 

Все это время у бывшего зернохранилища были собственники. И забор стоял, и охрана временами. Однако, заброшенный объект долгие годы не мог обрести новую жизнь. И вот появилось решение. 

- Новый собственник приступает к реализации своих задуманных планов — после демонтажа элеваторов будет проводиться гражданское строительство малоэтажными жилыми домами. Пока мы не видели конкретных предложений, но надеемся, что они появятся в ближайшее время, - говорит глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов.

Сравнять с землей ярославские элеваторы взялась самарская компания. Монолитные, 37-ми метровые вышки заранее бурили алмазными коронками. Растаять в пыльной мгле должны были 3 здания.

- Сделаны надрезы направленные. С одной стороны больше взрывчатки ложится, с другой — меньше. С одной стороны один ряд взрывчатки, а куда они падают 3-4 ряда взрывчатки, чтобы они направленно падали, - говорит представитель подрядной организации Андрей Сябитов. 

Однако, 200 килограммов тротила уложили на бок только одну башню сталинской эпохи. 

Впрочем, второй дубль у специалистов тоже был. И еще одно строение рухнуло на землю. Остальные же планируют ликвидировать через 3 недели. 

Фото: «Первый Ярославский»

1882