В Ярославскую область привезли уникальное медицинское оборудование

 

Скопление спинно-мозговой жидкости в головном мозге — страшная патология для малышей. Сейчас многих от нее спасает специальный программируемый клапан. Раньше его проверка и корректировка проводилась только в Москве и Санкт-Петербурге. Но теперь и в Ярославской области есть необходимое оборудование. Программатор стоимостью почти четыреста тысяч рублей приобретен благотворительными фондами. Подробности в нашем сюжете. 

- Меня зовут Ирина. Я — мама Саши. В 2021 данный молодой человек родился. На 2 день жизни у него произошло кровоизлияние. 

После семью из Костромы ждали две сложные, но успешные операции в Ярославле. А затем в Москве — установка специального программируемого клапана. 

Наталья Калинина, специалист по связям со СМИ благотворительного фонда «Марины Гутерман»:
- В Костроме нет подходящего оборудования и нету специалистов, которые могли бы корректировать клапаны для таких деток.  Дети с шунтозависимой гидроцефалией не имеют возможности проходить процедуру коррекции внутричерепного в нашем регионе. Им приходится ездить для этого в Москву. 

Дорога в столицу занимает 6 часов. А процедура коррекции нужна часто. Клапан реагирует на любое сильное магнитное поле рядом — от рамки металлоискателя, микроволновки или МРТ. А изменение давление клапана может вызвать ухудшение состояния ребенка. 

Дмитрий Шелкошвеев, врач -нейрохирург ярославской областной детской клинической больницы:
- Имея специальный прибор, можно менять уровень открытия давления. То есть условно от самого нижнего 40 до 200 с лишним — в зависимости от потребности данного ребенка, не делая ненужные операции по замене клапана.  Как раз с покупкой данного программатора нам помогли ярославский и костромской благотворительные фонды.

Теперь в областной детской клинической больнице Ярославля есть маленькое, но такое нужное устройство. Помог благотворительный фонд «Дети Ярославии». Который всегда откликается на просьбы учреждения. 

Марина Писарева, главный врач ярославской областной детской клинической больницы:
- Это и приобретение оборудования, которое крайне необходимо очень тяжелых пациентов, поставка лекарственных препаратов, которые требуются очень быстро, и оплата каких-то редких дорогостоящих анализов, которые невозможно выполнить на территории Ярославской области.

Ольга Канавина, руководитель благотворительного фонда «Дети Ярославии»:
- Выражаем огромную благодарность нашим друзьям и партнерам фонда за оказанную помощь.  Теперь на Ярославской земле можно проводить все необходимые исследования в помощь тяжелобольным детям. 

С помощью нового устройства в областной больнице готовы помогать как малышам из Ярославского региона, так и других областей. Причем госпитализация на дообследование или изменение параметров клапана бесплатна по полису ОМС.  

 

1425