В Ярославскую область придут инвестиции почти на восемь миллиардов рублей

В регион придут инвестиции почти на восемь миллиардов рублей. Соответствующие соглашения сегодня подписали на ежегодном инвестфоруме. Кроме заключенных контрактов, на площадке крупный бизнес поделилися опытом и продемонстрировал применение новых технологий. Дарья Коос продолжит.

- Кухня с какой площадью?

- Там получается в районе 12 квадратов. Гостиная вместе с кухней.

Далее на пути спальня и коридор. При помощи новых технологий выбрать квартиру можно не выходя из офиса или дома. Достаточно надеть очки виртуальной реальности. Здесь же — в другой реальности - можно выбрать, как интерьер будущей квартиры, так и мебель.

- Мы понимаем, что потребность наших клиентов не столько в банке, сколько в тех услугах, которые в конечном итоге они должны получить. И сегодня мы предлагаем ВИАР сервис, который помогает нашему покупателю получить готовую квартиру, но и посмотреть как она будет выглядеть,- говорит Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением Сбербанка.

Ярославский инвестиционный форум проводится уже в третий раз. Цель —  обмен опытом между крупными и начинающими компаниями, а главное - создание комфортной среды для жителей региона.

- Сегодня подписывается 13 соглашений, с общей суммой более 7 миллиардов  рублей. Любые инвестиции делаются ради человека, чтобы он развивался, чтобы ему хотелось жить, там где он живет. Для этого надо вкладывать инвестиции в эту же среду, в эти же рабочие места, в электронные сервисы,- говорит Дмитрий Глушков, исполняющий обязанности директора департамента  инвестиций и промышленности Ярославской области

Так, к примеру, в Ярославской области реализуется программа цифровизации самых отдаленных уголков региона. До 2021 года к высокоскоростной сети интернет будет подключено более 500 соц объектов. 

- Мы строим современные сети, 4-го поколения, замахиваемся на сети 5-го поколения,  запустили сети интернет вещей, строим сети вдоль железной дороги, трассы М-8, чтобы жители туристы, промышленники могли пользоваться этими ресурсами. Ну и, конечно же, идем в самые отдаленные уголки, из волоконной оптической линии связи подключаем социально значимые объекты,- говорит Алексей Сальва, директор Ярославского филиала МТС.

Не отстают от предпринимателей и ярославские студенты. В рамках всероссийского и регионального этапов проекта «Умник», средства на реализацию стартапов получили  десятки конкурсантов. Бизнес-проекты абсолютно разных направлений - от промышленности до туризма. 

- У меня был проект по распределению туристического потока по Золотому кольцу и ярославской области. Если человек хочет открыть гостиницу, он же не может взять данные уже существующие. Ему интересно как туристы дикие, которые приезжают на неделю, они же нигде не регистрируются. Как они распределяются по области по региону,- говорит Дарья Банева, студентка Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова.

На воплощение этого проекта в жизнь, его автор получила грант в размере 500 тысяч рублей.

экономика443