В Ярославскую область прибыл первый новый зерноуборочный комбайн

Готовь сани летом, а зерноуборочный комбайн – зимой. Так решило одно из сельхозпредприятий региона. И вот, первая мощная машина уже в области. Вскоре приедет и второй комбайн. Сумма затрат на оба составила 36 миллионов рублей. Как отметили в профильном областном департаменте, это одна из самых крупных поставок за последние несколько лет.

- Это нам нужно, чтобы мы увеличиваем посевной клин зерновых. Также мы занимаемся производством семенного зерна, фуражного зерна. И в связи с увеличением площадей, с увеличением объемов производства зерна, мы строим зерносушильный комплекс вместимостью 300 тонн в сутки. И по семенному зерну 150 тонн в сутки, – сказал главный агроном Олег Сипин.

Обновление технического состава сельхозпредприятий региона проходит благодаря государственной поддержке. А именно – системе федерального и областного лизинга. Только в прошлом году областная лизинговая компания поставила 120 единиц техники на общую сумму 363 миллиона рублей под 2,4 % годовых. Выплачивать средства сельхозпроизводитель может в течение пяти лет. Также по этой программе предприятия могут приобрести минеральные удобрения.

- Компания закупает по льготной цене необходимый объем и дальше сельхозтоваропроизводители имеют возможность приобрести данные удобрения по льготной цене и при этом имеют возможность рассрочки до шести месяцев. Также благодаря поддержке Правительства области на технику, оборудование и племскот, приобретаемый в лизинг, предоставляется господдержка в виде возмещения части затрат на приобретенное оборудование, – сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина.

апксельское хозяйствотехника1116