В детской поликлинике Центральной городской больницы Ярославля появился высокоточный рентгеновский комплекс

Новый рентгеновский диагностический комплекс, установленный в детской поликлинике Центральной городской больницы (ЦГБ) Ярославля на улице Терешковой, – быстрый и удобный для маленьких пациентов.

Отметим, аппарат отечественного производства на два рабочих места был закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

- В этом году в рамках нацпроекта мы закупаем оборудование для детской службы, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. – В основном это диагностическое оборудование для поликлиник. Речь идет о лор-комбайнах, технике для измерения внутриглазного давления и выявления офтальмологических заболеваний у детей с первого года жизни. Кроме того, уже установлен и работает компьютерный томограф в детской областной больнице.

Рентгеновский комплекс будет обслуживать и поликлинику, и стационар ЦГБ. До поступления техники в предназначенных для нее помещениях сделали ремонт.

Аппарат работает в больнице уже вторую неделю, и специалисты успели оценить его преимущества – это скорость и удобство работы. Пропускная способность значительно выше, чем у старого образца – до 70 исследований за две смены рабочего дня. Стол для пациентов регулируется по высоте и по горизонтали. Доза облучения для каждого ребенка рассчитывается индивидуально, чтобы сделать процедуру максимально безопасной. Обследовать детей на новой технике можно с самого рождения.

- Очень высокое качество и точность снимков, – отметила заведующая рентгенологическим кабинетом ЦГБ Ярославля Наталья Мартынова. – Это увеличивает шанс выявить патологию на раннем сроке ее развития. Также очень важно, что, если в силу человеческого фактора специалист что-то сделал неправильно, аппарат сообщит об ошибке. Это положительно сказывается на результатах заключения, а впоследствии и на диагнозе.

Чаще всего рентген требуется при подозрении на пневмонию, а также для проведения флюорографии при диспансеризации подростков с 15 лет. На втором месте – ортопедические патологии: выявление у грудных детей дисплазии тазобедренных суставов, у более старших – сколиозов. Зимой и летом увеличивается количество обращений с переломами костей.

Цифровой вариант снимков специалисты могут направить в другие отделения больницы для консультации.

- Оборудование в наши лечебные учреждения поступает регулярно, – отметила главный врач Центральной городской больницы Ярославля Елена Коротова. – За последние два года мы получили технику для амбулаторного приема, для кабинетов лор-врачей и офтальмологов, для проведения эндоскопии. Новый рентгеновский аппарат – второй по счету в этой поликлинике. Первый выпущен десять лет назад и периодически выходит из строя. Поэтому это приобретение для нас очень актуально. Также новое оборудование позволит разъединить потоки острых и плановых пациентов.

На данный момент три детские поликлиники, входящие в состав Центральной городской больницы, обслуживают 22 тысячи юных ярославцев. Круглосуточный стационар рассчитан на 50 педиатрических и 30 пульмонологических коек.

- По национальному проекту «Здравоохранение» в части оказания детской медицинской помощи планируется потратить более 108 миллионов рублей, что позволит на новый уровень вывести качество медицинской помощи детскому населению Ярославской области, — рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

медициназдоровьедетиполиклиниканацпроекты809