В ярославской онкологической больнице появился новый линейный ускоритель

В Ярославле появился новый линейный ускоритель. Данное оборудование позволит увеличить объемы лучевой терапии в онкологической больнице. Медики для работы на нем уже прошли дополнительное обучение.

Ускоритель был закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новейшее оборудование произведено в США мировым лидером в этой сфере – компанией «Varian». Стоимость аппарата – 126 миллионов рублей. Средства на его приобретение выделены из федерального бюджета.

- Борьба с онкологическими заболеваниями по-прежнему одно из приоритетных направлений для нашего региона, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Медицинская и техническая база областной онкобольницы регулярно пополняется и обновляется. В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на эти цели выделено 884 миллиона рублей.

Новый аппарат установят в радиологическом отделении в специально отремонтированном помещении. Он не занимает много места, достаточно экономичен в обслуживании. Лечить пациентов на нем начнут уже в декабре.

С помощью линейного ускорителя будут проводить современную высокоточную интенсивную и объемную лучевую терапию для людей практически с любыми видами онкологии. Наиболее востребованные локализации – легкие и молочная железа. По данным специалистов больницы, в таком лечении нуждаются около 30 процентов пациентов.

Одно из главных преимуществ новой техники – повышенная точность. Пучок заряженных частиц, воздействуя на структуру опухоли, практически не затрагивает при этом здоровые ткани. То есть негативный эффект лучевой терапии значительно сокращается.

Кроме того, уровень шума во время сеанса снижен в два раза, что позволяет пациенту чувствовать себя комфортнее. Многоуровневая система безопасности сводит к минимуму возможные ошибки и обеспечивает надежность аппарата.

Также важно, что его пропускная способность в четыре раза выше, чем у старых образцов. Он может обслуживать до ста пациентов в день.

- Это уже третий в нашей больнице линейный ускоритель компании «Varian». Первый был приобретен в 2011 году, второй – в 2019-м. Они обслуживают порядка 80 человек в смену, – рассказал начальник отдела обеспечения эксплуатации медицинского оборудования Ярославской областной клинической онкологической больницы Евгений Федоров. – Лучевая терапия – один из наиболее востребованных методов лечения. Дополнительный аппарат позволит разгрузить очередь на ее проведение.

На данный момент в стационаре областной онкологической больницы находятся около 340 пациентов. В рамках поликлинического приема больница обслуживает порядка десяти тысяч человек ежегодно.

Фото: правительство Ярославской области

медициназдоровье1015