В Ярославской облдуме обсудили бюджет: сколько потратят на здравоохранение и ремонт дорог в 2020?

О деньгах на будущий год говорили сегодня в областном парламенте. Депутаты утвердили главный финансовый документ. Бюджет 2020 принят. Акцент на молодежи и образовании. Куда еще направят миллиарды - узнала Софья Кременецкая.

Первое, что оказалось в поле зрения народных избранников - яркая упаковка, похожая, скорее, на лакомство. Подозрительная коробка с надписью «без табака» скрывает в себе совсем не то, что кажется. Внутри - снюс. Концентрация никотина может достигать сотни миллиграмм. Местные депутаты предложили внести изменения в один из федеральных законов. Поправки должны устранить законодательную лазейку для производителей жевательной смеси.

- Вопрос, когда они будут внесены. В течение месяца, в течение двух или полугода. Потому что рассмотрение законопроекта может по-разному осуществляться. Депутаты Ярославской областной думы категорически выступают за то, чтобы как можно скорей данный законопроект был принят, и эти изменения были внесены. Старшее поколение и родители, они не представляют что это. Ну, без табака же. На самом деле, очень опасная вещь с точки зрения никотина, который попадает в организм ребенка, - отмечает заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Вопрос здоровья стал одним из основных на обсуждении бюджета 2020го года. 12,5 миллиардов рублей - во столько обойдется здравоохранение региону. Вторая, не менее важная для жителей тема, дороги. На финансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уйдет больше восьми миллиардов. Из них - четыре с половиной на столицу региона. В Ярославле сейчас две горячие точки - Добрынинский путепровод и Тутаевское шоссе. В работе на последнем объекте есть изменения.

- Принято такое решение. В зимний период будут полностью заменены все сети. Будет полностью сделана подготовка к асфальтированию с тем, чтобы в мае месяце, когда начнется тепло, там началось асфальтирование. Так не делали никогда в городе Ярославле, - говорит заместитель председателя Ярославской областной думы Сергей Якушев

Больше всего из областного кошелька в следующем году уйдет на образование и молодежную политику - 20,5 миллиардов рублей. Еще одиннадцать с половиной миллиардов выделено на социальные гарантии.

- В бюджете 20 года мы сохранили все льготы, которые прописаны в социальном кодексе. Более того, по статьям социальной направленности расходы увеличиваются более чем на 500 млн рублей. Также продлены все временные меры социальной поддержки. Одна из них, выплата на третьего ребенка, увеличена, - рассказывает председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Обобщая цифры, бюджет в наступающем году будет бездефицитным и социально-ориентированным. Как минимум 60 его процентов пойдут на здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальную политику. По прогнозам, в 2020 году областная казна составит в целом чуть больше, чем 77 миллиардов рублей.

бюджетоблдума1047