В Ярославской областной Думе прошло слушание бюджета на будущий год

Гарантия исполнения всех социальных обязательств и национальных проектов. И при этом дефицит. Депутаты областной Думы начали обсуждать, пожалуй, один из самых сложных бюджетов за всю историю региона.

Депутатские слушания бюджета на будущий год начались с двух прогнозов развития экономики региона. Благоприятного, но на него ставки в нынешних условиях невысоки, и консервативного. 

Коронавирус ударил по всей экономике. И уже сейчас эксперты говорят о возможном дефиците регионального бюджета.

– Если мы пойдем на заимствование средств, мы постараемся сделать, чтобы у нас ничего не пострадало. По крайней мере, уровень 2020 года постараемся выдержать, — сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

Депутаты предложили правительству рекомендации по формированию бюджета. Он вновь должен быть социально–ориентированным. И на эти цели нужно направить почти 65% областной казны, уверены народные избранники. Это зарплаты бюджетников, выплаты по льготам, поддержка семей с детьми. Кроме того, обязательными к исполнению будут национальные проекты и февральское послание президента федеральному собранию. Не забыли и о медицине. 

– Мы сохраняем и обеспечиваем полностью бездефицитную программу оказания медицинских услуг на территории Ярославской области, — сообщил директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

На это планируют потратить 4 миллиарда 600 миллионов рублей. Кроме того, из региональной казны муниципальные бюджеты могут получить дополнительно 200 миллионов на выпадающие доходы. 600 миллионов закладывают на асфальтировку подъездов к больницам, школам и внутриквартальных проездов. 36,5 миллионов рублей на ремонт зданий для образовательных «Точек роста». Минимум 30 миллионов — на программу поддержки «Молодых семей» для приобретения жилья. 

– Мы прекрасно знаем, что очередь сформирована уже долгие годы, сейчас приостанавливается ее движение, и мы настаиваем на том, чтобы дополнительные федеральные ресурсы привлекались в регион. И, соответственно, наш бюджет также участвовал в реализации этого проекта, и новые семьи, молодые семьи получали возможность в приобретении нового жилья, — рассказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов.

Эти и другие рекомендации областные парламентарии поддержали. Правительству придется серьезно поработать, чтобы учесть каждую. Первое чтение проекта бюджета на 2021 год запланировано на 20 ноября.

бюджеткоронавирус1746