В Ярославской областной Думе подвели итоги работы с обманутыми дольщиками в 2020 году

Следователи, правительство, депутаты и... дольщики. В региональной Думе подвели итоги работы в прошлом году по проблемным объектам строительства.

Рабочая группа была создана по поручению губернатора Дмитрия Миронова. На заседании рассказали: помогли почти двум тысячам жителей. Только в Ярославле достроили пять домов. Среди них – самый крупный на Большой Октябрьской. В качестве помощи пострадавшим участникам долевого строительства предоставляли квартиры в других домах и выплачивали денежные компенсации.  

- Решена проблема 20 домов. Это 1 751 участник долевого строительства. Это на 50 процентов больше, чем в 2019 году. Достроено пять жилых домов. По двум жилым домам переданы квартиры. По 13 домам решили проблемы с Фондом обманутых дольщиков, – доложил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

- В текущем году мы ставим себе плановое значение, исходя из тех договоренностей и тех соглашений, которые мы заключили с застройщиками, – 14 домов. Таким образом, на начало года было 24 дома с проблемными обманутыми дольщиками, их уже 18, по шести мы уже решили. По трем домам сделали выплаты, три дома достроили, – добавил директор департамента строительства ярославской области Виктор Жучков.

Всего с 2016 года правительство помогло более чем 5,5 тысячам жителей региона. Это 69 недостроенных домов.

На заседании рабочей группы выступали и сотрудники правоохранительных органов. Они отчитались о количестве уголовных дел в отношении горе-застройщиков. Люди могли задать вопросы. Один из них был по фирме «Мариан-Строй». Напомним, ее руководителя Алексея Лагунина задержали в Испании и экстрадировали на родину.   

- Депутаты контролируют, потому что обращения к нам постоянно поступают, мы стараемся прикладывать все свои усилия, чтобы было взаимодействие власти и обманутых дольщиков, проблемы чтобы были в фокусе и максимально быстро решались, – отметил депутат Ярославской областной Думы Михаил Никешин.

строительствоитогиобманутый дольщикоблдумадольщики1198