В Ярославской областной Думе подняли тему строительства в регионе платных дорог

В Ярославской областной Думе подняли тему строительства в регионе платных дорог

В Ярославской областной Думе затронули тему строительства в регионе платных дорог. Как стало известно, одно предложение уже прорабатывалось. Сейчас нужно привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Изменение важное, но далеко не единственное. На думском заседании поддержали поправки в региональный бюджет. Георгий Колчин рассказывает: 

«Это заседание регионального парламента было первым после летних каникул. Один из главных вопросов - изменения в бюджете Ярославской области. Доходы казны выросли на 3 с лишним миллиарда рублей».
Почти половина - деньги региона. Остальные – федеральные - пойдут на дороги, больницы, школы, жильё, коммуналку, транспорт. 

«Необходимо отметить и положительное решение, которое нечасто, к сожалению, принимается, это поддержка сельхозтоваропроизводителей. Принято решение о выделении дополнительно 96 миллионов рублей», - сообщил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Помощь - на технику и оборудование. Отдельно поддержат производителей молока. Не останется без внимания и лён. Предложений - несколько: от изменений правил господдержки до обеспечения качественными семенами.

«В стенах Ярославской областной Думы 1 июля состоялись депутатские слушания по вопросам льноводства Ярославской области. Было дано поручение Ярославской областной Думе обратиться с обращением премьеру Михаилу Мишустину», - сказал председатель комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике Михаил Никешин.

Около миллиарда удастся сэкономить на обслуживании долга Ярославской области. Коммерческие кредиты заменят почти беспроцентными государственными. 

«Нам федеральный бюджет в августе выделил, и не только нам, а всем регионам, 14 миллиардов рублей на то, чтобы мы до конца года заместили коммерческий кредит на бюджетный», - уточнил директор Департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Немало вопросов по изменениям в закон о распоряжении областным. Поправки расширяют перечень объектов к передаче. Речь об участках под строительство платных дорог. 

«Как было доложено, конкретных предложений нет, но это базовый рамочный закон, который позволит в будущем, если возникнет потребность рассматривать данные предложения, и принимать по ним решения», - отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Впрочем, было поручение проработать вариант строительства трассы на Москву. Как платной альтернативы участка федеральной автодороги. Однако сейчас этот вариант не рассматривается.  

«Это стартовая история строительства новых дорог. Как мы знаем из федерального законодательства, бесплатные участки будут содержаться и никуда не денутся. Но мы знаем, что без стартового закона, утвержденного высшим законодательным органом, сюда инвестор даже не пойдет», - сказал депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков.

Предложение поддержали. Большинство голосов и за сохранение в программе капремонта 39 общежитий в Ярославле. 

«Они не признаны многоквартирными и не стоят в Росреестре, как многоквартирные дома, но при этом люди в течение последних 7 лет собирали взносы на капремонт. В них требуется проведение ремонта. В рамках диалога с правительством мы решили, город подключится к этому вопросу, эти дома необходимо оставить в программе», - сообщил председатель Комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы Александр Тарасенков.

В повестке первого после каникул заседания было 22 вопроса. Рассмотрели все.  

850