В Ярославской области прошел народный праздник «Крошиха»

Это событие настолько уникально, что даже люди из столицы приезжают сюда и погружаются в незабываемую атмосферу. «Крошиха» – народный праздник с историей, который отмечается уже больше четырех веков. Почему у него такое название? И какие сюрпризы на этот раз ждали жителей нашего региона и туристов?   

Приезжая сюда, так и хочется пуститься в пляс. Ярмарка, гулянья, хороводы вокруг костра – этим и славится народный праздник. А где еще, как не здесь, можно поиграть в шахматы таких размеров? Съезжаются на «Крошиху» даже люди из других регионов. Говорят, что это место по-особенному притягивает. 

– За впечатлениями, здесь всякие мастер-классы. Вот сейчас «Показ мод», это интересно послушать. Я вот, например, не в курсе. Ребенок мой, наверное, тоже не в курсе, как и из чего там одежду делали, – делится гостья праздника Лилия Валькова.

Праздник на несколько часов позволяет погрузиться в традиционную народную культуру: услышать старинные напевы, принять участие в хороводах, забавах и состязаниях. Без угощений тоже не обошлось – все желающие смогли попробовать традиционную окрошку, приготовленную по пяти разным рецептам, а также отведать домашнего кваса. Но любят «Крошиху» не за вкусную еду или игры, а за единение.

– За народ, за то, как они проводят время на этом празднике, за яркость, за песни, за танцы. Просто любовь к народному исполнению, – говорит солистка Федуринского СДК Диана Калгашкина.

Праздник, который отмечается на третий день после Троицы, берет свое начало четыре века назад, во времена местного героя Устима Крошило. Его образу уделили особое внимание, ведь мероприятие посвятили Году защитника Отечества.

– Это человек – патриот своей Родины. Он, рискуя своей жизнью, спас ценности, которые ему доверили. Это церковная утварь. Он сражался с врагом. И именно сегодняшним праздником мы помним, мы чтим эти традиции. И мы понимаем, что патриоты есть всегда, во все времена, – отмечает первый заместитель главы администрации Даниловского муниципального округа Екатерина Фофанова.

Крошило сохранил церковное добро, а неравнодушные люди ценят этот подвиг и по сей день. Именно благодаря памяти праздник в 2014 году возродили. С тех пор историю героя знают практически все местные. А теперь и Дмитрий Воронов.

праздник382
 
Автор:Дмитрий Воронов