В Ярославской области провели 809 проверок памятников культурного наследия

В Ярославской области провели 809 проверок памятников культурного наследия

В Ярославской области для сохранения объектов культурного наследия с начала 2020 года провели 809 надзорных мероприятий. Одним из главных направлений реализации задач национального проекта «Культура» является профилактика правонарушений в этой сфере. Надзорные мероприятия выявили памятники, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии лежит на собственниках. В приоритетном порядке принимаются меры по принуждению владельцев аварийных зданий к проведению работ по сохранению. Обращения об оказании содействия по принятию бесхозяйных объектов культурного наследия в муниципальную собственность направляются в прокуратуры районов.

- За последние несколько лет в регионе усилена работа по контролю за состоянием объектов культурного наследия, предупреждению и профилактике нарушений, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Налажено взаимодействие профильных структур и общественности. Очень важно участие жителей региона в процессе сохранения культурного наследия. Наша общая задача – свести число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, к нулю. Отмечу, что сумма наложенных судами штрафов за нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия с начала года составила порядка 1,6 миллионов рублей.

С начала года по фактам выявленных нарушений составлено 72 протокола, выдано 72 предписания, 36 предостережений. В органы полиции направлено 21 заявление об обнаружении признаков состава преступления и о пресечении правонарушений. Подготовлено шесть обращений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Систематически проводятся надзорные мероприятия по обращениям граждан. С начала года в департамент охраны объектов культурного наследия области поступило более 350 сигналов, – сказал директор департамента Александр Филяев. – В случае обнаружения фактов безответственного отношения к объектам культурного наследия жители региона могут написать в департамент на электронный адрес: dookn@yarregion.ru.

Фото: правительство Ярославской области

нацпроектыпамятникиобъекты культурного наследия923