В Ярославской области за полтора месяца года выявили 40 нарушений охраны объектов культурного наследия

В Ярославской области за полтора месяца нового года соблюдение законодательства об объектах культурного наследия проверили более 40 раз. По результатам этих проверок составлено 15 протоколов об административных правонарушениях.

В рамках рейдов инспекторы оценили состояние Губернаторской беседки на Волжской набережной в Ярославле, особняка усадьбы Милянчиковых в Переславле-Залесском, здания уездной земской управы в Мышкине, ансамбля усадьбы Куракина в селе Андреевском Некоузского района и других сооружений. Собственники или иные законные владельцы будут вызваны в областной департамент охраны объектов культурного наследия. В их адрес готовятся предписания об устранении нарушений законодательства.

- По закону обязанность по содержанию памятников истории и культуры в надлежащем состоянии лежит на их собственниках. И очень важно своевременно дать ответственным лицам необходимые разъяснения о соблюдении обязательных требований законодательства, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – С этой целью департамент ведет информационную работу, организует профилактические мероприятия. Это необходимо для сохранения культурного наследия, что является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

Фото: правительство Ярославской области

культурапроверканацпроектыобъекты культурного наследия691