В Ярославской области за два месяца года с деревьев сняли более 50 незаконных рекламных конструкций

В Ярославской области за два месяца года с деревьев сняли более 50 незаконных рекламных конструкций

В Ярославской области за два месяца 2021 года государственные лесные инспекторы сняли с деревьев более 50 рекламных конструкций. На днях, например, на территории Рыбинского лесничества демонтировали 17 незаконных реклам.

Рейды проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

- Гвозди и саморезы заносят в древесину споры болезнетворных для дерева грибков, проволока со временем врастает и приводит к слому дерева. Поэтому важно пресекать подобные нарушения, – сказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Стоит отметить, что в результате усиления работы в данном направлении в последнее время количество размещенной на деревьях рекламы значительно снизилось.

Для нарушителей предусмотрен штраф: для граждан – до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч.

- Сейчас мероприятия по выявлению и демонтажу рекламных конструкций особенно значимы, так как со сходом снега у деревьев наступит период сокодвижения, и гвозди, которыми зачастую прибивают рекламные щиты, начнут покрываться ржавчиной, а она также вредит деревьям, – рассказал исполняющий обязанности директора ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» Сергей Андреев. – Помимо коры, гвоздями повреждается луб, который является проводником питательных веществ от корней к кроне дерева. После демонтажа рекламных конструкций мы обрабатываем отверстия, где были гвозди и саморезы, специальным антисептиком.

лесэкологиянацпроекты811