В Ярославской области выявлено 90 нарушений в сфере недропользования

В Ярославской области выявлено 90 нарушений в сфере недропользования

Только с начала этого года в регионе выявили сразу 90 нарушений в сфере недропользования. Среди них и превышение объемов добычи полезных ископа ний. Также нарушения коснулись сроков подготовки документов и отсутствия статистической отчетности. 

– В регионе удалось сформировать единое правовое поле для деятельности недропользователей, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это особенно важно в современных экономических и экологических условиях: легализация недропользования позволяет сохранять природные ресурсы и обеспечивать поступления в бюджет.

После выявления нарушений недропользователям направляют уведомления о необходимости их устранения, затем проводят контрольные проверочные мероприятия.

Так, в марте в Ярославском районе прошли выездные осмотры месторождений, право на пользование которыми было ранее приостановлено. В ходе рейдов ведение работ на месторождениях не зафиксировано.

Всего в регионе действует 142 лицензии на пользование недрами. Действие трех с начала года приостановлено из-за несоблюдения их обладателями требований законодательства. 

За правонарушения в сфере недропользования предусмотрена административная ответственность. В 2019 году общая сумма штрафов составила порядка 5 миллионов рублей.

земля923