В Ярославской области выбрали лучшего лесного пожарного

Владение бензопилой и мотопомпой в условиях лесной чащи и при пожаре. В регионе выбрали лучшего лесного пожарного. 

Отжаться не меньше 30 раз и пробежать стометровку. Подтягивания на турнике тоже никто не отменял. Первый этап - силовой. За звание лучшего лесного пожарного вступили в борьбу 18 участников из Ярославской области. В этом году к лесной охране присоединились четыре сотрудника МЧС.

- Все спортивные мероприятия, которые проводятся в нашем регионе, я активно принимаю участие, потому что это интересно. Я каждый день готовлюсь. В принципе занимаюсь каждый день видами спорта. Мне легко удается все это, - сказал участник конкурса, руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Иван Зуботыкин.

Тем временем, полоса препятствий продолжается. Второй этап - преодолеть наклонные бревна, не касаясь красной линии. Не останавливаясь ни на секунду потушить условный костер и пожар с помощью мотопомпы. Не забыть бензопилой распилить бревно. Быть физически сильным, в совершенстве владеть техническими средствами и быстро принимать решения должен каждый спасатель.

Ранцевый огнетушитель, мотопомпа и бензопила - самые эффективные инструменты тушения горящего леса. Даже сброс воды с самолета позволит потушить только верхний слой возгорания. На земле работа бойцов-спасателей незаменима.

- Цель, безусловно, чтобы каждый сотрудник, который работает у нас в лесной охране и задействован в тушении пожаров, понимал, что от него зависит очень много - сохранность лесов, сохранность имущества граждан, сохранность здоровья и жизни граждан. Поэтому вот этим конкурсом мы хотим мотивировать их, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Конкурс проводится в рамках реализации новой экологической политики в регионе, частью которой как раз и является сохранение лесов. В этом году он прошел уже в пятый раз.

- Как мы видим, пожароопасная обстановка для Российской Федерации является, к сожалению, в настоящее время достаточно такой серьезной проблемой, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке. Поэтому профессиональное мастерство лесных пожарных, тех сотрудников, которые задействованы в тушении лесных пожаров, является очень важным направлением такого профессионального, личностного мастерства. И как раз этот конкурс позволяет углубленно совершенствовать свои знания в этом направлении, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Лучшим лесным пожарным Ярославской области стал сотрудник "Лесной охраны" Некоузского технического участка Денис Рахаев. Теперь победителя ждет всероссийский этап, который пройдет в сентябре в Москве. 

пожарные583
 
Автор:Анна Мелехина