В Ярославской области вводится культурный норматив школьника

Спектакли, музеи и концерты в школьной программе. В Ярославской области вводится культурный норматив школьника. Наш регион выбран пилотным для опробования проекта. Сегодня старт ему дали в КЗЦ «Миллениум». Чего ждать, и нужно ли бояться плохих отметок, узнала Наталья Антонова.

И пока дети выбирают сердцем, взрослые подключают разум и продумывают, как привить молодому поколению хороший вкус, и наладить культурное взаимопонимание. В Ярославской области вводится новый норматив. Культурный.

- Это позитивно, это необходимо, это полезно, это важно и своевременно. Вот эта самая главная оценка. Есть перспектива, что действительно каждый ребенок сумеет выстроить свое культурное пространство, - говорит учитель русского языка, литературы и МХК средней школы №35 Людмила Белякова.

В какой области его выстраивать министерство культуры уже определило. Школьникам предложат познакомиться с миром прекрасного по семи направлениям. Среди них литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф.

- Мы постараемся, что бы в этот месяц наши школьники, даже из дальних уголков нашей области смогли встретиться с представителями культуры и искусства. Мы к ним приедем, они приедут к нам — в Ярославль, в Рыбинск, в Углич. И свои знания пополнят, - рассказывает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Точного списка спектаклей и музыкальных произведений пока нет. Говорят, что на данный момент проект пилотный, его будут опробовать и вносить коррективы. Однако точно известно, что каждый регион сможет включить свой местный компонент по всем направлениям искусства. Культурный норматив школьника создан при поддержке Министерства культуры и министерства просвещения Российской Федерации.

- Ярославская область в составе нескольких пилотных регионов запускает этот проект. И на первом этапе его рамками будет охвачено 20 образовательных учреждений области и порядка шести тысяч школьников, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Будут ли оценки, еще не решили, но сейчас разрабатывается система наград. Как на региональном, так и на федеральном уровне. Возможно, что даже знания культнорматива будут учитывать при поступлении в высшие заведения.

Лувр, конечно не обещают. Но посещение областных музеев, театров, концертов и других мероприятий  внесено в список обязательных по одному из каждого направления.

искусствошкольники314