В Ярославской области все больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами

В Ярославской области все больницы обеспечены средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами

На территории региона и в медицинских учреждениях обеспечена оперативная готовность в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Об этом доложил заместитель председателя Правительства Анатолий Гулин на очередном заседании Ярославской думы. 

– Указом губернатора Дмитрия Миронова введен режим повышенной готовности.  В медицинских организациях имеется неснижаемый запас противовирусных препаратов, D-средств, средств индивидуальной защиты,  – подчеркнул Анатолий Гулин. – Подготовлено необходимое оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры. Есть запас  – полмиллиона штук – медицинских масок . Это несижаемый запас, мы его будем пополнять. 

Заместитель председателя Правительства отметил, что Минпромторгом РФ распределено в Ярославскую область  300 тысяч масок, а также халаты и комбинезоны. Порядка 6 миллионов рублей выделено из областного бюджета на средства индивидуальной защиты и на оборудование. Еще 8 миллионов направлено на приобретение 4 аппаратов ИВЛ. Из федерального бюджета поступило  235 миллионов рублей на оборудование для медицинских учреждений.

Предприятие в Гаврилов-Ямском районе, которое выпускает средства индивидуальной защиты, полностью переориентировало производство  на нужды региона и готово ежедневно поставлять около 60 тысяч масок, 500 комбинезонов и полторы тысячи стерильных халатов. 

Лаборатория Роспотребнадзора проводит от 200 до 300 тест-исследований на выявление COVID-19 в сутки.  Дополнительно развернуты еще 2 лаборатории: на базе Железнодорожной больницы и на базе инфекционной больницы в ВИЧ СПИД центре.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой особое внимание уделяется гражданам пожилого возраста. Работа по обеспечению жителей региона старше 65 лет необходимыми лекарствами и продуктами производится в рамках исполнения указа Губернатора Ярославской области и распоряжения Министерства здравоохранения Российской Федерации.   

3,5 тысячи лиц пожилого возраста находятся в интернатных учреждениях. Более 18 тысяч пенсионеров получают услуги социального обслуживания на дому. За ними осуществляют контроль и уход более 2,5 тысяч сотрудников  социальной защиты.

Чтобы граждане старше 65 лет не подвергали себя опасности заражения новой коронавирусной инфекцией и могли не выходить из дома, рецепты на льготные лекарства для них будут оформлять удаленно. Социальные работники и добровольцы получат препараты в аптеке и доставят их по адресам. 

Комплексные центры социального обслуживания населения могут  организовать для находящихся на самоизоляции одиноких пожилых граждан (одинокопроживающих пожилых семейных пар) доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарственных препаратов, предоставить продуктовые наборы особо нуждающимся лицам. В сельской местности этим занимаются выездные бригады.

здравоохранение653