В Ярославской области возродят санавиацию: готовятся три вертолетные площадки

В Ярославской области уже в этом году начнется разработка проектно-сметной документации для создания трех вертолетных площадок. В регионе собираются возродить санавиацию. Такое решение поможет быстрее доставлять пациентов из отдаленных уголков региона в больницы. На это собираются выделить порядка трех миллионов рублей. Две вертолетные площадки будут базироваться в Ярославле рядом с областной больнице и Соловьевкой, а еще одна в Переславле.

Об этом директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев сегодня сообщил на заседании Координационного совета по демографической политике и формированию здорового образа жизни.

 – На реализацию в Ярославской области национального проекта «Здравоохранение» в этом году будет выделено 1 миллиард 127 миллионов рублей, – сообщил Руслан Саитгареев. – Продолжится обновление материально-технического оснащения лечебных учреждений. В областной онкобольнице появятся новый линейный ускоритель и современный компьютерный томограф, будут куплены магнитно-резонансный томограф, два аппарата искусственной вентиляции легких и операционный микроскоп для нейрохирургических операций. Для областной детской больницы приобретем новый компьютерный томограф.

Участники совещания также обсудили направления реализации национального проекта «Демография», его перспективы с учетом новых социальных инициатив, озвученных Президентом России Владимиром Путиным в январе.

– Ярославская область готова к работе, – сказала руководитель регионального управления по социальной и демографической политике Марина Башмашникова. – Сегодня у нас почти 21 тысяча детей в возрасте от 3 до 7 лет из семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. А значит, им будут положены новые выплаты – 5283 рубля на ребенка, в целом – порядка 1,3 миллиарда рублей.

При этом, как отметила директор областного департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева, рекомендовано не сокращать меры соцподдержки на уровне региона. На этот год они запланированы в объеме 1,1 миллиарда рублей.

Важной составляющей в решении демографического вопроса остается создание дошкольных учреждений. В этом году планируется завершить строительство семи детских садов общей мощностью 740 мест. Таким образом, на 89 процентов будет закрыта потребность в получении мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. В 2021 году, по словам Марины Башмашниковой, этот показатель достигнет 100 процентов.

В рамках реализации проекта «Старшее поколение» на базе Ярославского госпиталя ветеранов войн в этом году откроется гериатрический центр. В нем смогут получать медицинскую помощь пожилые жители региона. Кроме того, в поликлиниках области будут созданы три гериатрических кабинета.

здравоохранениенацпроект454