В Ярославской области возобновились выезды мобильных врачебных бригад в отдаленные части региона

Медицинская помощь для детей из дальних уголков региона вновь стала доступней и ближе. В Ярославской области возобновились выезды мобильных врачебных бригад в отдаленные части региона. Доктора, а с ними и наша съемочная группа, отправились в Первомайский район.

Позади Кукобой, впереди Козская и Семеновская амбулатории. Таков маршрут выездных бригад детской областной больницы по Первомайскому району, рассчитанный на год. А 23 марта мобильная группа врачей в поселке Пречистое. Заедут в течение 2021-го доктора также в крупные ФАПы района.

В прошлом году врачи детской областной больницы в Первомайский район успели заглянуть дважды. Еще до пандемии. После возник перерыв аж до осени. Тогда осмотр прошли более двухсот детей, а это всего лишь десятая часть от всех прикрепленных к Пречистенской ЦРБ малышей.

- Конечно, хорошо, что возобновился прием врачей, когда к нам сюда приезжают специалисты. Нам не нужно выезжать в город. Здесь принимают. Тяжело было в 2020-м, что не было приема. Сейчас все нормально, – поделилась местная жительница Анна Королева.

Наиболее востребованы в Первомайском районе лор, невролог, ортопед, аллерголог. Эти и другие специалисты провели прием. Каждый доктор принял до 30 маленьких пациентов. Направление на консультации выдавал педиатр заранее.

- Они тех детей, которые у них состоят на учете, приглашают за неделю-две на консультацию. Многим доехать до Ярославля дорого, поэтому выезды врачей нам просто необходимы, – отметила районный педиатр Пречистенской ЦРБ Ольга Ершова.

- Необходимость консультации определяет врач поликлиники ЦРБ. В основном, дети из консультации. После чего либо даются рекомендации, либо на дообследование пациент приглашается в наш консультативный-диагностический центр, – добавила детский эндокринолог Ярославской областной детской больницы Наталия Ломоносова.

Выездная бригада врачей включает в себя от пяти до 13 специалистов, в зависимости от потребностей того или иного населенного пункта. Минимум раз в неделю специалисты детской областной больницы посещают районные ЦРБ и другие медучреждения.

медицинадетиврачисело1028