В Ярославской области внесли изменения в закон о капитальном ремонте

В закон о капитальном ремонте внесены изменения. Теперь при переходе из «общего котла» на спецсчет, заявка будет обрабатываться не три месяца, а год. Как поясняют эксперты, сроки увеличены не случайно. Сметы на работы через спецсчета завышаются на сотни тысяч рублей, а порой ремонты и вовсе делаются не по принципу надо, а на то, чего хватило денег. Подробности далее. 

Посмотреть на итоги капитального ремонта Зоя Пронина, как и десятки жителей этого дома  по улице Салтыкова-Щедрина не может. Дверь заперта, а ключи от подвала не дают. Как говорит женщина, такая скрытность не случайна.

Деньги на ремонт этой многоэтажки хранятся на спецсчете. И сейчас заявлениями в надзорные органы жители пытаются доказать не целесообразное расходование денег. Подумывают обращаться в полицию и жители дома на проспекте Фрунзе. Здесь местные считают, что денег на капремонт электрики потрачено больше чем нужно. 

- Мы не можем сейчас проверить фактические затраты на капитальный ремонт электропроводки, подрядчик нам не дал дефектную ведомость. А управляющая компания нам не дала технический паспорт. Мы прикидывали, что у нас должно быть где-то порядка 4 млн 200, а получилось больше. К миллиону сумма, - рассказывает председатель совета 49-го дома на проспекте Фрунзе Надежда Яковлева

Проблему завышения смет самой распространенной называют и в региональном фонде капремонта. Эксперты говорят, что сумма чека выполненных работ в среднем завышена  на 40 процентов. Эти выводы сделаны сотрудниками фонда на основе частных заявлений жителей. Чтобы исключить риски попадания в руки недобросовестных подрядчиков, областные парламентарии увеличили сроки перехода дома из, так называемого, «общего котла» на спецсчет. 

Поправка парламентариев увеличивает срок перехода с 3 месяцев до 1 года. Во время перехода средства будут поступать региональному оператору. При окончательном уходе все деньги, которые ранее копились в «общем котле» будут возращены. А жителей новостроек нововведения и вовсе не затронут, оплата за капремонт начинается, когда с момента сдачи прошло 4 года.

капремонт1493