В Ярославской области ветераны и дети войны получают подарки в преддверии Дня Победы

До одного из главных праздников страны считанные дни. В преддверии Дня Победы его главные герои: фронтовики, труженики тыла и дети блокадного Ленинграда делятся своими историями. Они произошли в разных городах страны. Однако сегодня их объединила Ярославская область.   

Накануне великого праздника участники войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, живущие в Гаврилов-Яме, собрались в Центре общения старшего поколения. И им, конечно, есть что обсудить и рассказать молодому поколению.

– Смотрим мы на дедушкин портрет и разводим ручками с братишкой. Ну какой, какой же это дед? Он же ведь совсем ещё мальчишка, – делятся ветераны.

Этим ребятам 5, 6, 7 лет. Примерно в этом возрасте Евгений Александров встретил Победу в Ленинграде. Все 900 дней провёл с мамой в блокадном аду. 

– Я перестал ходить, хотя в год пошёл. А через 20 дней от голода я перестал ходить. Два раза умирал, как мама рассказывала. И нас спасал папин паёк. Он всю войну прошёл на Балтийском флоте. Каждый паёк старался отправить нам. А были: бабушка, мама, я, – говорит Евгений Александров.

А последние 20 лет домом для Евгения Александрова стал Гаврилов-Ям. Вместе с женой приехали ненадолго помочь тёще Марии Козловской, но так и остались. К слову, о ней мы уже рассказывали. В годы войны девчонкой наравне с мужчинами сражалась на фронте. В этом году ей 103.

В преддверии праздника правительство Ярославской области и кофе-цикорный комбинат проводят совместную акцию – поздравляют ветеранов.  

– Ну вообще, это самый главный праздник для меня в этом году, потому что чту подвиг наших дорогих ветеранов, и в этом году такая дата. Очень приятно лично поучаствовать в мероприятии – ездить поздравлять, – отмечает директор по развитию кофе-цикорного комбината, депутат Ярославской областной Думы Сергей Соколов.

Под оккупацией в Смоленской области Валерий Кизиков провёл два года своего детства. В числе первых этот регион принял на себя удар врага. Опасность подстерегала и в послевоенное время. 

– Валялось чёрт знает что, ну, там снаряды. И вот пацаны пошли, и получилось так, подрыв. Руку мне перебило тут, попало больше всех, как это обычно бывает, – вспоминает Валерий Кизиков. 

Много лет назад перебрался к детям в Переславль. Подарки добрались и до него. Впервые в этом году поздравление от ярославцев вышло и за пределы региона. Символические подарки доехали до ветеранов и детей войны подшефного Акимовского района. 

Кадр пресс-службы кофе-цикорного комбината

день победы913