В Ярославской области в прошлом году выявлено более 460 нарушений природоохранного законодательства

В Ярославской области в прошлом году выявлено более 460 нарушений природоохранного законодательства

В Ярославской области в прошлом году было проведено более трех с половиной тысяч рейдов, благодаря которым удалось выявить 460 нарушений природоохранного законодательства. По итогам общая сумма всех штрафов составила около 430 тысяч рублей. Также права охоты лишили четырех человек, а восемь материалов находятся в суде.

В сезон охоты на территории области активно работают 17 антибраконьерских групп, в состав которых входят государственные охотничьи инспекторы, сотрудники охотхозяйств и УМВД. В период зимней охоты на лосей с 1 октября по 31 декабря в усиленном режиме осуществлялся надзор в сфере охраны охотничьих ресурсов на территории региона.

– На сезон охоты 2019 – 2020 годов лимит добычи лосей в охотугодьях Ярославского региона установлен в 2484 особи, – пояснил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира, старший государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Владимир Сафонов. – По итогам было добыто 2135 особей. Такое количество не повлияет на популяцию животных в нашем регионе. Данный процесс постоянно мониторится специалистами. На основе ежегодных исследований популяций животных формируются квоты на добычу в сезон охоты.

В Ярославской области, чтобы охотиться на копытных, необходимо получить специальное разрешение. Оно выдается охотпользователям в рамках лимитов и квот, установленных указом Дмитрия Миронова.

До 29 февраля 2020 года охотиться разрешено на пушных животных: лисиц, зайцев, волков, а также на енотовидную собаку и бобра. Кроме того, в те же сроки разрешена охота на кабана, но с ограничениями – запрещается коллективная охота на кабана загоном, охота нагоном, а также с применением охотничьих собак.

Браконьерам за незаконную добычу лося грозит уголовная ответственность – штраф до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. За убитое животное также придется

охотаприрода1254