В Ярославской области в Красных Ткачах открыли станцию водоочистки

За чистой водой они ездили за несколько километров от дома. Теперь она появится в каждой квартире. В Красных Ткачах открыли станцию водоочистки. Этого события многие жители поселка ждали с рождения. Вода из-под крана была низкого качества. Откуда ее брали, и когда жители Красных Ткачей смогут вдоволь и без опасений напиться воды, узнал Дмитрий Жданюк.

С двумя канистрами. К роднику в километре от дома. Наталья Калинина другого способа найти чистую воду не знает. В Красных Ткачах живет с рождения. Воде из крана не доверят.

«В ней повышенное содержание железа. И от этого я опасаюсь употреблять воду в пищу», - делится Наталья Калинина. 

Теперь канистры можно положить на антресоль. В Красных Ткачах построили станцию водоочистки. Она решит многолетнюю проблему целого поселка. 

«Она не портится. Она пригодна для питьевого водоснабжения. И соответствует всем нормативам. Производительность станции от 1 до 60 кубометров в час», - сообщил исполнительный директор подрядной организации Александр Лисаев.

Этого объема хватит на всех. Для нормальной жизни поселка нужно в два с небольшим раза меньше - всего лишь 25 кубометров в час.

«Проект сделан достаточно давно. Наконец-то удалось войти в федеральную программу. И получить на это финансовые средства. Вода будет соответствовать всем нынешним параметрам. Это очень важно для жителей», - отметил первый заместитель главы Ярославского района Николай Степанов.

Станцию построили по федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».  Деньги из бюджетов разных уровней, большая часть из федеральной казны. Всего 82 миллиона рублей.

«Это первая ласточка. В текущем году мы планируем подобную станцию запустить в Пошехонье. И сейчас фактически завершается строительство. На будущий год у нас Данилов. Ну, и дальше, постепенно будем создавать в населенных пунктах, которые имеют хорошую перспективу по развитию, где население действительно долго ждет чистую воду», -  сказал директор Департамента строительства ярославской области Виктор Жучков.

Пока же станция в Красных Ткачах - самая современная в районе. Может работать и автономно. Генератор в случае отключения электричества позволит доставлять воду во все дома в поселке. 

966