В Ярославской области в 10 раз увеличится количество общественных заправок для электрокаров

Машинам от Илона Маска на ярославских дорогах вскоре станет комфортней. В области в десять раз увеличится количество общественных заправок для электрокаров. Где и когда они появятся, расскажет Алёна Стецюк.  

Илья Золотков - владелец единственной в городе Теслы Х. Во многом инновационный автомобиль мужчина заряжает дома. Для транспорта будущего сам создал все необходимые условия. Говорит, в Ярославле по-другому никак. 

«Город не готов от слова совсем. Если я сам не позабочусь о зарядке, то никто обо мне не позаботится. Сейчас примерно ситуация такая: есть 4 публичные электрозарядки. Могу, не заглядывая в приложение сказать, что 2 из них не работают, остальные заняты припаркованными бензиновыми автомобилями», - делится владелец электромобиля Илья Золотков.

На деле, так и оказалось. При пустующей парковке, место у зарядного устройства занято обычной легковушкой.

«Чтобы понять владельца электромобиля нужно думать, как владелец электромобиля. Допустим, я приехал в определённую точку города, я знаю, что зарядка на станции средней мощности у меня займёт от 4 до 7 часов. Теперь вопрос, что я буду делать эти 4-7 часов», - рассказывает владелец электромобиля Илья Золотков.

По мнению Ильи, их можно занять, например, ужином в ресторане. Поэтому рядом и нужно установить  электрозаправку. А еще они удачно впишутся у отелей и торговых центров, считает мужчина. И вскоре в Ярославской области так и будет. В регион пришёл инвестор, планирующий установить полсотни станций. Инициативу уже обсуждают в муниципалитете города.  

«Вместе с Департаментом транспорта мы решаем, сейчас занимаемся подбором точек не только в центре города, но и в спальных районах, для того, чтобы жители могли электромобили заряжать у себя дома», - сообщил инвестор Игорь Чистяков.

И это лишь первый этап задумки. В дальнейшем инвестор планирует разместить в Ярославской области от 200 до 500 зарядочных станций. Сами устройства сегодня тоже представили народным избранникам.

«Он регулируется по высоте. Против средств, которые мы смотрели, он компактней и так совпало, что имеет цветовую гамму ЯО», - отметил заместитель директора Департамента транспорта Ярославской области Илья Тюрганов.

«Мы по итогу 2021 года будем вторым городом с таким количеством зарядочных станций. Первый - это Казань. Там около 60 станций. А у нас будет 50. Это имиджевая привлекательность и туристический потенциал, который будет привлекателен для тех, у кого есть электромобили», - информирует председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

На электромобилях ярославские власти останавливаться не планируют. В перспективе сотрудничества с инвестором - развитие инфраструктуры для электробусов. Один такой уже есть в Рыбинске. А скоро их должно стать в разы больше. После соглашений на Петербуржском форуме в городе планируют запустить завод по производству таких машин. 

«Проект комплексный. Мы его рассматриваем в плане дальнейшего развития транспорта не только личного, но и общественного, поэтому при взаимодействии с инвестором будем рассматривать инфраструктуру для электробусов», - отметил первый заместитель директора – начальник Управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Полсотни новых заправок для электрокаров должны установить до конца года. И, возможно, таких автомобилей будущего в Ярославле станет намного больше.

1490