В Ярославской области увеличивают объемы производства оборудования для очистки и обеззараживания воздуха, воды, бытовых предметов

В непростых условиях распространения коронавируса в регионе увеличивают объемы производства оборудования для очистки и обеззараживания воздуха, воды, бытовых предметов и не только. Средства на развитие предприятия получают в том числе и из федерального бюджета. Все подробности у Ольги Преснухиной. 

Умный станок с числовым программным управлением режет металлический лист с легкостью, словно ножницы бумагу. Выкройку будущего корпуса делают за считанные минуты. В условиях пандемии на предприятии по производству оборудования для дезинфекции - его скорость как нельзя кстати. Ждали его с нетерпением. 

«В 2020 году началась пандемия, которая продолжается, возник большой дефицит той продукции, которую мы выпускаем. Соответственно, мы не могли закрыть потребности, которые предъявил рынок. Обратились в Правительство области. Благодаря новому оборудованию мы рассчитали, что уже в 2-2,5 раза увеличили выпускаемую продукцию и при этом снизили себестоимость в пределах 15 %», - сообщил директор производства Роман Рогов.

2 новых станка обошлись предприятию в 40 миллионов рублей. Половина средств - это грант от «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Требования к получению такой господдержки для инновационных компаний минимальные. 

«Единственное, надо выполнить условия по увеличению выпуска продукции. С этим, я думаю, у коллег проблем не возникнет, потому, что  продукция остается до сих пор востребована. А производят они рециркуляторы, которые являются медицинским изделием и требуются к установке фактически во всех общественных местах: в школах, в садиках, в госучреждениях», - отметил директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Всего фонд за прошлый год выделил ярославским компаниям более 350 миллионов рублей, рассказывают в департаменте инвестиций и промышленности. Подобные вложения позволяют развиваться малым компаниям, которые занимаются инновационной продукцией. Товары предприятия из поселка Приволжский Некрасовского района востребованы по всей стране и за ее пределами. На заводе реализуется полный цикл производства от раскройки железного листа, до сборки готового продукта. С новыми станками за месяц здесь выпускают около 3,5 — 4 тысяч изделий.  

1638