В Ярославской области увеличится грантовая поддержка малых форм хозяйствования

Мы приехали на одно из предприятий, которое входит в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз». В нем, к слову, состоят десять предприятий, которые занимаются разведением крупно-рогатого скота, а также производством, переработкой и реализацией молока. Кстати, его фермеры этого кооператива сдают на завод до двух тонн ежедневно. 

- Грантовая поддержка – вообще хорошее дело, если ты продолжаешь работать и уверен в своих силах. Мера эта очень нужная. Софинансирование идет 6 040 процентов. Соответственно, 60% мы получаем безвозмездно от государства, взамен выполняя взятые на себя обязательства, конечно. 40% мы добавляем собственных средств. Допустим, купить необходимую технику сразу на 100% своих средств – это очень дорого, поэтому для нас это своевременная и нужная помощь, – поделилась председатель сельхозкооператива «Союз» Оксана Ветошкина.

В прошлом году кооператив получил 10,5 миллионов в качестве грантовой поддержки. Деньги решено было направить на закупку оборудования, которое позволяет переработать и хранить молоко, и на закупку техники, на которой члены кооператива заготавливают сено и силос. А также на закупку дизельных генераторов, которые также сдают в аренду фермам кооператива. Всего с 2018 по 2020 годы финансовую поддержку получили шесть кооперативов из Ярославского, Рыбинского, Тутаевского, Ростовского и Даниловского районов. Общая сумма грантов составляет 73,5 миллиона рублей.

- Губернатором и правительством области уделяется особое внимание вопросам поддержки и развития малых форм хозяйствования. Сегодня на территории области работают программы по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, вопросам развития кооперативов. В 2021 году у нас предусмотрены средства почти на шесть процентов больше уровня прошлого года на грантовую поддержку малых форм хозяйствования. Кроме того, необходимо отметить, что с 2021 года начинают действовать новые направления, такие как «агропрогресс». И мы надеемся, что наши в первую очередь кооперативы будут участвовать и в этой мере поддержки, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Кроме того, в регионе будут продолжаться программы по грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, начатые в прошлом году и ранее.

экономикапредприятиегрантподдержка885