В Ярославской области увеличилось число приемных семей для пожилых людей

В Ярославской области увеличилось число приемных семей для пожилых людей

В Ярославской области увеличилось число приемных семей для пожилых людей. В 2013 году из было всего четыре, в этом — 120.

– Технология разрабатывалась как стационарозамещающая, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Она предполагает совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилым гражданином и ухаживающей за ним семьей. Благоустроенная квартира, отдельная комната, постоянный уход, общение и забота повышают качество жизни граждан старшего возраста, что является одной из главных задач нацпроекта «Демография».

С семьей, принимающей пожилого человека, заключается договор, ежемесячно ей оказывается финансовая поддержка в размере 9400 рублей.

- Условия проживания пожилых людей в новых для них условиях постоянно проверяются, – рассказала директор Даниловского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Максимова. – При посещении семей специалисты отмечают у подопечных улучшение настроения, стремление к общению и появление интереса к жизни.

Списки желающих стать приемной семьей или проживать в ней ведутся во всех комплексных центрах социального обслуживания населения.

Фото: правительство Ярославской области

пенсионеры376