В Ярославской области увеличилась сеть государственных аптечных пунктов

В регионе увеличилась сеть государственных аптечных пунктов. Так один из новых открылся — в поселке Константиновский Тутаевского района. В чем преимущества подобных аптек — узнала Софья Кременцкая.

– В Ярославской области более 200 тысяч жителей имеют право на социальную помощь в виде набора социальных услуг, это федеральные и региональные льготники. Зачастую, это граждане старше трудоспособного возраста и большое значение для них имеет доступность лекарств, особенно, если речь идет о сельской местности, поэтому департамент здравоохранения продолжает свой проект по открытию аптечных пунктов непосредственно в поликлиниках, – подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения Надежда Корзина. – В данный момент на территории региона у государственного предприятия 68 аптек, 47 из них выдают льготные лекарства.

Большая часть аптек находится в медицинских учреждениях региона, и обслуживает население 14 районов области, включая самые удаленные. В ближайшее время на базе районных больниц будут открыты аптечные пункты в Переславле-Залесском и в Гаврилов-Яме. Сейчас идет подготовка помещений, ведутся ремонтные работы. Планируется, что в некоторых аптеках будут выдавать наркотические средства и для паллиативных пациентов.

Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, могут выбрать между бесплатным лекарственным обеспечением и ежемесячной компенсацией в сумме 828 рублей. В случае, если человек отказался от федеральной льготы, а денег не хватает, то раз в год можно восстановить свое право на льготное лекарственное обеспечение. Для этого до 1 октября необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда России.

здравоохранение