В Ярославской области улучшают качество лесосеменного сырья снегованием

В Ярославской области активизировался процесс подготовки лесосеменного сырья для дальнейшей посадки в питомниках. Ведется снегование: семена закапывают в специальных мешках в снег на определенное время. Удивительно, но этот метод помогает улучшать их прорастание. В итоге расход семян снижается до 30%.

- От их качества зависит эффективность проведения мероприятий по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Местные саженцы лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, не нужна длительная транспортировка. Кроме того, заготовка семян и выращивание сеянцев в местных питомниках позволяют экономить бюджетные средства.

Уже в апреле начнется посев. Семян в этом году заготовили прилично – порядка 600 килограммов из 30 тонн еловых и сосновых шишек.

Как пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев, от качества посевного материала зависит жизнеспособность и приживаемость сеянцев. 

- Из каждой партии отбирают пробы, которые отправляют для анализа на всхожесть, – рассказал он. – По итогам исследований выдается сертификат качества.

Через три года после посева молодые деревья пересадят на территорию лесного фонда.

Фото: правительство Ярославской области

лесэкологиянацпроекты912