В Ярославской области участники экологической акции развесили более пяти тысяч кормушек

В Ярославской области участники акции «Покормите птиц зимой» развесили более пяти тысяч кормушек. В их числе – школьники и дошколята, которые изготавливают кормушки и изучают особенности разных видов пернатых под патронажем сотрудников лесничеств. 

- Экологическое воспитание школьников – одно из важных направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Важно, что в рамках занятий юные защитники природы не только получают множество информации о них, но и в некоторых из них могут принять непосредственное участие, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов.

Принять участие в акции, которая продлится до апреля, могут все желающие. Достаточно изготовить и разместить кормушку в лесу, неподалеку от дома, в сквере или парке.

- У акции «Покормите птиц зимой» несколько важных задач. Во-первых, это формирование бережного отношения к природе. Кроме того, участвуя в акции, школьники получают знания о зимующих в нашей области птицах, а также о роли, которую играют пернатые в сохранении лесов. Все это в целом способствует экологическому воспитанию – важной составляющей успешной реализации нацпроекта «Экология», – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

К ежегодной природоохранной акции «Покормите птиц зимой!» с удовольствием присоединяются и дошкольники. Вместе со специалистами лесного хозяйства и юными лесниками в минувшую субботу дети заполнили кормушки.

- Подкармливая птиц в зимнее время года, когда им трудно найти для себя пищу, важно знать, что зимой их рацион существенно отличается от летнего. Птицам нужна калорийная пища, но не вредная, – рассказала инженер лесного хозяйства ГКУ ЯО «Переславское лесничество» Юлия Горбунова. – Безусловно, зимой птицы нуждаются в жирной пище, такой как мясо и сало. Однако ни в коем случае это не должны быть соленые продукты.

Мясо, сало и жир следует давать только в чистом виде, можно смешивать эти ингредиенты с другим кормом, например, зернами, вареными кашами или белым хлебом. Семечками подсолнуха также можно подкармливать пернатых, но только сырыми. Нельзя давать черный хлеб – этот продукт, приготовленный на ржаной муке, может вызвать у птиц расстройство желудка, что приведет их к гибели. Соли в черном хлебе много, она также приводит к нарушению работы почек и печени у птиц. Ржаной хлеб может забродить в зобу у птиц и убить их, так как дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном.

Фото: правительство Ярославской области

образованиеакцияэкологияживотныептицыприроданацпроекты530