В Ярославской области судебные приставы преследуют должников не только по суше, но и по воде

Судебные приставы теперь преследует должников на катерах: совместные рейды проходят вместе с инспекторами ГИМС, у которых есть право останавливать маломерные суда. У владельца сначала проверяют документы. Затем уже самого владельца проверяют на долги. Этим утром мы поучаствовали в рейде. Люди в погонах заглянули и на стоянки частных катеров. Должники попались. 

Старожил Майка провожает от ведомственного причала ГИМС патрульный катер. Любопытства больше, чем обычно. Видимо, из–за формы судебных приставов. Такие погоны кошка ещё не встречала.

Правда, это не первый совместный рейд. Инспекторы ГИМС и судебные приставы уже ловили должников, но не в Ярославле, а в Рыбинске. Попалось несколько рыбаков и любителей водных прогулок. 

— Проверяли с помощью банка исполнительных производств. Также и тех, кто просто выразил желание, — сказала помощник главного судебного пристава Ярославской области Екатерина Пиунова. 

Во второй раз Волга встречает неприветливо. Сильный ветер. Привыкшие инспекторы кутаются в куртки. На горизонте только баржи. Однако опытный взгляд замечает рыбака. 

Мотор у лодки поначалу зарокотал. Но служебное удостоверение заставило замолчать. Пока судебные приставы проверяют на долги, инспекторы беседуют с рыбаком. 

— Мы проверяли документы у судовладельцев: удостоверение судовладельцев, судовой билет. Также потом документы передавались судебным приставам, —  поделилась государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения ГИМС Ярославля Елена Борзикова.

Претензий нет. На память – профилактическая листовка. Патрулирование продолжается. Пейзаж за окном все суровее. Живописная зелень сменяется портовыми кранами и бетонными серыми коробками. Катер ГИМС останавливается у яхт–клуба. 

К форме сотрудников ГИМС здесь привыкли. Судебных приставов, наоборот, встречают настороженно. У ответственного сотрудники требуют журнал учёта катеров. Проверяют каждую фамилию. 

Вычисляют должника. Штраф, правда, небольшой: всего полторы тысячи. Более серьёзный долг у владельца  «Ягуара». В базе данных – 97 тысяч. Судебные приставы заметили машину, когда она въезжала на автостоянку яхт–клуба. Решили проверить. Теперь водителя ждут в отделе...

рейдприставысудебные приставы1412