В Ярославской области идет строительство четырех животноводческих комплексов

Животноводческий комплекс в Ростовском районе, один в Пошехонском и два в Ярославском. Все эти стройки – масштабные инвестиционные проекты. Нужны они для того, чтобы увеличить производство молока в регионе. 

- Молочко поступает с карусельки. То есть от коровок поступает по трубопроводу в охладители. И здесь происходит полностью отделение, сепарирование. Потом сливается в танки, а оттуда увозится цистернами потребителю, – рассказал начальник строительного участка Анатолий Смирнов.

От чистого сердца, простыми словами, активно жестикулируя. Пока только так можно описать и показать непростой путь молока, который ежедневно попадает к нам на стол. А это будущий доильно-молочный блок – сердце строящейся молочно-товарной фермы.

- С этого места коровушки заходят, прямо в стойло. Здесь в карусель она зашла мордой. Дояры или доярки помыли вымя. И она потихоньку, с движением где-то километра полтора, начинает двигаться, – сказал начальник строительного участка Анатолий Смирнов.

В карусель на 60 голов коровы будут попадать через скотопрогонную галерею. Ею соединена большая часть сельхоздворов, которые сейчас тоже активно возводят на территории. Срок сдачи всего комплекса – июль текущего года. Здесь будут жить до двух тысяч коров агрофирмы, которая сегодня производит девять тысяч тонн молока в год.

- Здесь будут находиться и голштины, мы 800 голов планируем двумя партиями закупать. И планируется здесь еще двор с айширами. То есть у нас ферма есть наверху на 400 голов айширов. Мы потихоньку их переведем сюда, а потом, может, даже переведем свои подсобные хозяйства в Приволжье, – сообщил генеральный директор агрофирмы Сергей Иванов.

Как только заработает новая ферма, в строительство которой вложен миллиард рублей заемных средств и 200 миллионов собственных, производство молока вырастет в два раза. Займ предприятию предоставили под льготные 2,3 процента годовых. Кроме того, в прошлом году на развитие агрофирма получила 21 миллион рублей в качестве господдержки. Также сельхозпредприятие на постоянной основе покупает минеральные удобрения через областной лизинговый фонд. 

- Компания покупает заблаговременно у поставщиков удобрения, фиксирует цену и передает на льготных условиях сельхозтоваропроизводителям. То есть это рассрочка платежа и рассрочка до шести месяцев. На сегодняшний день лизинговый фонд уже поставил три тысячи тонн минеральных удобрений. Это 20 процентов от всего объема потребности области, – сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич.

Сегодня в Ярославской области есть несколько мер поддержки для сельхозпредприятий. Например, субсидии на производство молока, на содержание племенного животноводства, на проведение культ-технических работ, а также льготное кредитование. И все они достаточно популярны у региональных аграриев.

строительствоинвестицииапксельское хозяйство1085