В Ярославской области стартовала запись в детские кружки и секции

В Ярославской области стартовала запись в детские кружки и секции

В Ярославском регионе с 15 августа стартовала приемная кампания в организации дополнительного образования. Родители могут записать своих детей в разные творческие кружки и спортивные секции.

– Система персонифицированного учета внедряется в нашем регионе в рамках национального проекта «Образование», – отметила директор департамента образования Ирина Лобода. – Основной механизм ее реализации – сертификаты дополнительного образования. На сегодняшний день в регионе их уже получили 112475 детей. На этом этапе сертификаты помогут определить количество ребят, посещающих кружки и секции, и выявить наиболее востребованные направления. Механизмы реализации будут отрабатываться и корректироваться всеми субъектами РФ. Окончательно по всей стране она будет внедрена к 2024 году.

Сейчас в Ярославской области в апробации системы задействованы все муниципальные районы, в каждом для этой цели создан специальный опорный центр. Работает портал-навигатор https://yar.pfdo.ru/. Сейчас здесь есть информация о 582 организациях, оказывающих услуги по дополнительному образованию, и более 5000 программ по всем направлениям – от художественного и технического до естественно-научного и туристско-краеведческого. 

Первый тип программ – значимые и предпрофессиональные. Они финансируются за счет бюджетных средств и полностью бесплатны. Второй тип – сертифицированные программы. Оплачиваются за счет средств, закрепленных на сертификате. Третья категория программ – платные, за счет родителей. 

На данном этапе отработки системы сертифицировано 10 процентов всех программ.

Номинал сертификата – объем закрепленных за ним средств – определяется каждым муниципальным образованием на финансовый год. В Ярославле это 9300 рублей. Объем услуг и сумма на сертификате отражаются в личном кабинете ребенка. Эти деньги нельзя накопить, обналичить, объединить с суммой другого ребенка или передать ему.

образованиенацпроекты