В Ярославской области стартовал проект «Качественные продукты, или что мы едим»?

«Качественные продукты, или что мы едим?» Проект с таким названием стартовал в Ярославской области, благодаря поддержке Фонда президентских грантов и гранту в 400 тысяч рублей. На семинарах и тренингах жителям региона расскажут, как выбрать самые лучшие товары. Некоторые тонкости шопинга узнала Алёна Стецюк.

Большая продуктовая тележка наполнена с горкой. Юрий Примышев - хозяин одного из ярославских кафе. В гипермаркете закупается хлебом, мясом, молочкой - всё для гостей заведения. Как и многие оптовые покупатели, Юрий смотрит на соотношение стоимости и качества товаров. Первое - указано на ценнике, второе - проверяет самостоятельно, прежде чем подать на стол.

«Берёшь несколько позиций, пробуешь и определяешь на свой вкус. По-другому никак, только так. Состав, конечно, но это не самое важное. В основном, состав - везде одно и то же, а вот качество отличается всё же», - делится директор кафе Юрий Примышев.

Подход к походу в магазин у всех разный. Наша съёмочная группа узнала, на что смотрят ярославцы при выборе продуктов:

«Естественно, сроки годности, состав хотелось бы, чтоб был понятно написан. 
Я смотрю, что дешевле. У меня пенсия маленькая, поэтому то, что дешевле, а не на качество».

Как выяснилось, не все обращают внимание, элементарно, даже на дату изготовления продукта. И таким образом, приобретают просроченный или некачественный товар.

«За прошлый год было около 7000 обращений. Все были решены в пользу потребителей. Количество выявленных нарушений сократилось по сравнению с 2016-2017 годами, но постоянно жители информируют», - сообщила заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Чтобы неприятных инцидентов было как можно меньше, в Ярославской области стартовал проект "Качественные продукты или Что мы едим?". 

«Главная задача в рамках проекта "Качественные продукты или что мы едим?" - это встречи с жителями. Мы проводим образовательные семинары», - информирует председатель общественной организации Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" Светлана Чижова.

Занятия пройдут по всей области. Кроме повышения грамотности потребителей, региональные власти и общественники сами проверят как гипермаркеты, так и небольшие магазинчики, сверяясь со специальным чек-листом.

«Обязательно должен быть состав, обязательно срок годности, как хранить продукт, пищевая ценность должна быть указана, энергетическая ценность, о производителе вся информация и о сертификатах», - сказала заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

Рейды и встречи в рамках проекта «Качественные продукты, или что мы едим?» продлятся на территории региона до октября.

продуктыкачество1163