В Ярославской области стабилизировалась паводковая ситуация

В Ярославской области сообщили о стабилизации паводковой ситуации. Сейчас важным остается не допустить повышения уровня воды в Волге, а также возникновения ледяных заторов. Из-за этого в нескольких районах региона подтопило частный сектор. В среду, 5 февраля, на внеочередном заседании комиссии по пре​дупреждению и ликвидации чрезвы​чайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области обсудили ситуацию в регионе. Основной причиной подтоплений называют климатические условия, сложившиеся этой зимой. Из-за того, что температура то плюсовая, то уходитв минус, уровень воды нестабильный. Все это не дает возможности установиться полному ледоставу. Участники заседания сошлись во мнении, что для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходима синхронизация работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов.

– В настоящее время фактов залповых сбросов с водохранилищ не наблюдается, уровень воды в реке стабильный. Но с учетом погодных качелей, которые от резкого минуса переходят в плюс, любое увеличение мощности Рыбинской ГЭС может вызвать подъем уровня воды, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – С другой стороны, для постепенного размыва ледяных заторов на Волге важно увеличить сбросы с Нижегородского гидроузла. Необходимо синхронизировать работу водохранилищ.

Прогноз погоды на ближайшие две недели, предоставленный Ярославским ЦГМС, показывает динамичное колебание температур. Ситуация находится под постоянным контролем органов власти и МЧС.

​– Завтра в Москве пройдет заседание межрегиональной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Предлагаю обратиться к ней с предложением об остановке одного из гидрогенераторов на Рыбинской ГЭС, что позволит уменьшить мощности работы гидроузла и поможет стабилизировать обстановку, – сказал начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. – Также необходимо обеспечить долгосрочный метеорологический прогноз, в соответствии с которым выстраивать работу всех служб для предотвращения возможного подтопления.

волга1082