В Ярославской области создан экспортный совет при губернаторе для помощи предпринимателям

Государственная поддержка экспортеров в регионе увеличится. Для этого в Ярославской области создан специальный совет. Чем он будет заниматься, какие задачи перед собой ставит и как к этому относится ярославский бизнес? 

Формально экспортный совет при губернаторе Ярославской области был создан и утвержден указом главы региона еще в прошлом году. Его основная задача - помогать ярославским предпринимателям развиваться в сфере внешнеэкономической деятельности. Участники совета при встрече будут обсуждать ключевые направления господдержки в этой сфере. Какие конкретно? Мы спросили у руководителя управления по ЦФО федерального «Российско-экспортного центра», который приехал на первую встречу совета в Ярославле.   

«У каждого из направлений есть определенные меры поддержки, которые позволяют и найти новые рынки, получить консультационные услуги по выходу на те или иные рынки и страны, получить привлечение финансирования под достаточно льготные условия», - комментирует руководитель территориального управления по ЦФО АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев.

Господдержка, инвестиционные проекты с экспортным потенциалом, улучшение делового климата в регионе — перечень основных вопросов, которые будут поднимать на заседаниях совета. И готовые расширять горизонты представители ярославского бизнеса заинтересованы в такой поддержке властей.

«Почему это нам интересно? Потому, что новые рынки — это приток долларов, раз. Второе — это возможность расширять производство уже, выходя за рамки ограниченного по количествам рынка России. Ну, и третье — это возможность представить русскую продукцию на международных рынках, показать, что она конкурентоспособна и пользуется там спросом», - считает предприниматель Андрей Воронов.

Задачу перед участниками совета поставил и заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, курирующий отрасль: «Очень важно для нас, чтобы мы с вами смотрели и считали не только наш экспорт совокупный, из серии: «мы растем, и поэтому все хорошо». Но и в том числе, чтобы мы смотрели наш с вами экспорт по структуре. То есть что мы сегодня экспортируем»

А что мы собственно, сегодня экспортируем? Итак. Ключевыми отраслями экспорта предприятий Ярославской области являются: машиностроение, двигателестроение, судостроение, химическая промышленность и производство кожевенного сырьяэ .Две последних позиции при этом наиболее пострадали в прошлом году из-за пандемии. Несмотря на это в ЦФО Ярославская область занимает седьмое место по числу экспортеров. А в первом квартале 2021 года регион превысил объем экспорта предприятий по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. 

1156