В Ярославской области совершенствуют систему распределения продуктовых наборов школьникам и студентам

В Ярославской области школьники и студенты льготных категорий имеют право на получение продуктовых наборов в режиме самоизоляции. Сейчас региональный департамент образования мониторит эту систему выдачи продуктов, чтобы совершенствовать процесс. В некоторых районах области уже завершили первый этап выдачи продуктов. Важно при этом строго соблюдать все меры профилактики, дабы бороться с распространением коронавируса. 

 – Сейчас мы анализируем, какие вопросы возникают в различных муниципальных районах. По итогам этой работы будут сформированы рекомендации по созданию оптимального алгоритма снабжения продуктами льготных категорий учащихся, – пояснила директор регионального департамента образования Ирина Лобода. – Уже сейчас мы можем сказать, что особое внимание образовательным организациям следует уделять конструктивному взаимодействию с поставщиками-организаторами питания в части ценообразования и состава продуктов, которые входят в набор. Также, безусловно, важно  и максимально строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер при фасовке пайков и раздаче их семьям.

Во многих районах уже завершили первый этап выдачи продуктов, – например, в Тутаевском, Гаврилов- Ямском, Большесельском, Рыбинском, Брейтовском, Даниловском и Угличском. В других муниципальных образованиях эта процедура закончится до конца недели.

Выдача наборов производится сразу на две недели из расчета 50 рублей в день при одноразовом питании или 100 рублей в день при двухразовом питании с учетом 5-дневного или 6-дневного режима работы образовательной организации. 

На период дистанционного обучения продукты получают те, кто имеет право на бесплатное питание. В регионе это 39 с половиной тысяч детей.

В состав наборов могут входить различные крупы – рис, гречка, мясные и рыбные консервы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, масло, сгущенное молоко, соки и другие продукты. Перечни в разных муниципальных образованиях могут незначительно отличаться. Формируют и выдают наборы непосредственно в образовательных организациях – школах или колледжах.

Следующий этап выдачи наборов стартует 22 апреля. 

гуманитарная помощь2220