В Ярославской области состоялась промышленная ассамблея

Наладить деловые связи и подготовить промышленность региона к вызовам будущего.  

Такие задачи стоят у организаторов промышленной ассамблеи в Рыбинске. Кто собрался за «круглыми столами» и что обсуждали, узнала Елизавета Ухова. 

Здесь производят оборудование для нефтехимии и атомной энергетики. Но сегодня технопарк взял на себя роль центра по обмену опытом. В Рыбинске началась первая промышленная ассамблея. Она собрала студентов ярославских вузов, представителей крупнейших университетов страны и сотрудников промышленных предприятий области. Два дня гости ассамблеи будут обсуждать развитие современной энергетики, предприятий и подготовку молодых кадров. Одни из самых актуальных тем в условиях современной геополитической ситуации.

- Формат интересный. Он нужен Рыбинску для общения людей, промышленных предприятий, креативных сотрудников, которые разрабатывают новое оборудование. И для понимания новых отраслей. Понимания образа будущего, где вот эти люди будут жить и предприятия работать, - говорит Игорь Варатков, организатор ассамблеи. 

Тему актуальных вопросов поддержки предприятий также осветили на ассамблее. Первый пакет мер регионального уровня уже действует с 15 марта. Финансовую поддержку можно получить на создание и развитие нового производства. Или же на пополнение оборотного капитала. И на этих мерах областное Правительство не останавливается.

- Мы сейчас ведем работу в части включения в перечень системообразующих предприятий федерального уровня тех предприятий, которые находятся на территории Ярославской области. У нас их 113.  Включение в перечень поможет предприятиям получать льготное финансирование именно по федеральным программам кредитования на пополнение оборотных средств. А ставки там различные. И 10, и 11 процентов годовых, - рассказал Сергей Одноколов, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. 

На помощь промышленникам могут прийти не только источники финансирования, но и люди. На ассамблее представили кадровый проект «Ярославский резерв». Его инициатором является глава региона Михаил Евраев. Жители Рыбинска активно участвуют в конкурсе.

- Здесь очень важно, чтобы мы сегодня встретились с руководителями кадровых служб предприятий. Поэтому именно промышленная ассамблея — та точка, где мы ожидаем большой активности. Любое предприятие, как вы знаете, ищет в том числе себе и управленцев, и людей, которые могут ими стать. Которые могут быть в резерве.  Надеемся, что это даст прирост конкурсантов. А значит у нас будет больше поле для выбора. Следовательно мы получим более качественный результат в финале, - рассказал  ректор ЯрГУ им. П.Г.Демидова, председатель наблюдательного совета проекта «Ярославский резерв» Александр Русаков.

Всего сейчас конкурсантов уже больше двух тысяч. Прием заявок закрывается 28 апреля. Участников ждет анкетирование и написание эссе. Конкурс позволит выявить лучших управленцев для развития региона. 

рыбинск1538